"Визит российского лидера в Цхинвал - большой праздник для всего южноосетинского народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Визит российского лидера в Цхинвал - большой праздник для всего южноосетинского народа"

Южная Осетия / 14.07.2009


Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал визит Дмитрия Медведева в республику историческим событием …

Президент Росии Дмитрий Медведев и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты (фото: Вернувшись в Россию после саммита "большой восьмерки", прошедшего на прошлой неделе в Италии, Президент России Дмитрий Медведев провел в Москве выходные и уже в понедельник вновь покинул столицу - на этот раз он отправился с первым рабочим визитом в Южную Осетию, сообщает "Интерфакс".

Глава российского государства прибыл к зданию администрации президента республики в Цхинвал, где его встречали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и несколько сотен жителей республики. После обмена приветствиями Медведев и Кокойты направились в здание администрации для проведения запланированной встречи.

Эдуард Кокойты представил российскому Президенту всех членов правительства Южной Осетии, после чего поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку и признание республики, отметив, что визит российского лидера в Цхинвал - это большой праздник для всего южноосетинского народа. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы рады приветствовать вас на земле Южной Осетии, - сказал Кокойты, открывая встречу. - Народ Южной Осетии благодарен вам за поддержку, признание нашего государства и, как сегодня старейшины уже говорили, мы признательны и благодарны вам за спасение нашего малочисленного народа. Сегодня для нашей республики, всего нашего народа большой праздник в честь вашего приезда, огромное вам спасибо", - сказал Кокойты.

Во время разговора с южноосетинским лидером Дмитрий Медведев, в первую очередь, заявил, что Россия и Южная Осетия и в дальнейшем будут осуществлять совместные проекты в различных сферах. "Я хотел бы выразить Вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий, и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту, - сказал российский президент. - Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит Президента России заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений".

Медведев подчеркнул, что у России и Южной Осетии "сейчас есть не только славное прошлое, но и добротная нормативная база, несколько договоров, которые связывают Российскую Федерацию и Южную Осетию". "У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое", - подчеркнул российский лидер. "Вы мне покажете, что, например, нужно сделать, и в чем первая необходимость, куда нужно акцентировать усилия, прежде всего", - сказал Медведев, обращаясь к Кокойты. Кроме того, отметил он, у обоих государств есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере.

Президент Росии Дмитрий Медведев и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты (фото: После встречи в администрации президента Южной Осетии Дмитрий Медведев осмотрел разрушенные здания в Цхинвале и пообщался с местными жителями. Встречали российского лидера аплодисментами и громкими возгласам. Многие граждане пришли на встречу с фотоаппаратами и пытались хотя бы издалека сфотографировать Медведева, а те, у кого не оказалось фотокамер, использовали для этих целей мобильные телефоны. На площади было очень много детей, которых родители специально привели на встречу с российским лидером. Медведев пообщался с горожанами, расспросил их о проблемах и сложностях. Люди, в свою очередь, благодарили Президента России за поддержку и просили и в дальнейшем помогать в восстановлении города и республики. Медведев заверил, Россия будет оказывать необходимую помощь Южной Осетии.

Президент России вместе с руководителем южноосетинской республики также посетил четвертую военную базу Минобороны РФ, расположенную в Цхинвале. Медведева и Кокойты сопровождал министр обороны России Анатолий Сердюков. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил Президенту о состоянии дел на базе и основных задачах, которые она выполняет, отметив, что в настоящее время штаб укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, в том числе полученный и в горячих точках. "На сегодняшний момент эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи", - подчеркнул он.

Тем временем, в Тбилиси выразили недовольство визитом российского президента в Цхинвал. Так, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе подверг критике рабочий визит Медведева в Южную Осетию. На заседании бюро грузинского парламента в понедельник он назвал поездку Медведева "ответом России США и Европе за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии". "Сегодняшний демонстративный визит президента России в Цхинвал еще раз подтверждает тот факт, что в сегодняшнем российском руководстве есть люди, которые поставили себе цель нанести максимальный вред Грузии, - сказал Бакрадзе. - Такими шагами Россия еще раз подтверждает, что она не может быть надежным партнером для мирового сообщества". Вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая сказал журналистам, что визит президента России в Южную Осетию "надо рассматривать как попытку обострить ситуацию в регионе".

Комментируя представителям СМИ итоги встречи с Д.Медвеедвым, глава южноосетинской республики Эдуард Кокойты отметил: "Это действительно историческое событие не только по причине того, что Южную Осетию посетил Президент России. К нам приехал человек, который сделал много для нас и совершил очень мужественный поступок, признав Южную Осетию. Народ Южной Осетии признателен и благодарен Дмитрию Анатольевичу Медведеву и всему российскому народу за помощь и поддержку нашей республике. Наш народ всегда будет помнить ту великую миссию, которую выполнила Российская Федерация и, в частности, Дмитрий Анатольевич Медведев", - подчеркнул Эдуард Кокойты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме