ВЦИОМ: Только 3% россиян считают бездуховность главной национальной угрозой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: Только 3% россиян считают бездуховность главной национальной угрозой

Мировой экономический кризис / 14.07.2009


Большинство же озабочено последствиями экономическими кризиса …

Логотип ВЦИОМВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить, какие национальные угрозы, по мнению россиян, стоят перед нашей страной наиболее остро, и как изменилось мнение респондентов по этому поводу по сравнению с прошлым годом.

В рейтинге главных национальных угроз, стоящих сегодня перед Россией, первое место, согласно данным опроса, занимает кризис экономики, слабая промышленность и сельское хозяйство (11%). На втором месте - алкоголизм, наркомания и деградация населения (9%). Замыкает тройку главных опасностей для России военная угроза со стороны США (НАТО, Запада в целом), возможность Третьей мировой войны (7%). По 6% считают, что нашему государству угрожают терроризм, бедность, низкий уровень жизни населения, коррупция, воровство и бюрократизм, безработица. По 5% респондентов опасаются демографического кризиса и угрозы войны с Юга, Востока. 4% считают, что угрозой для России являются "горячие" точки (Чечня, Дагестан и др.), локальные войны на территории нашей страны. По 3% опрошенных указывают такие опасности, как бездуховность и бескультурье, экологическая угроза, мигранты из других регионов. Далее следуют угрозы в виде межнациональных конфликтов, национализма и фашизма, преступности (по 2%), сообщает сайт ВЦИОМ.

Реже всего наши соотечественники опасаются инфляции, безразличия властей к народу, распада России, расслоения общества на богатых и бедных, истощения природных ресурсов (по 1%). При этом более трети наших сограждан (39%) затрудняются ответить, какие именно угрозы стоят сегодня перед страной.

По сравнению с прошлым годом, отмечают социологи, некоторые угрозы повысили или, напротив, понизили свое значение в глазах россиян. Так, если в 2008 году, с точки зрения респондентов, главную опасность для России представляла военная угроза со стороны США, НАТО и Запада в целом (11%), то теперь на нее указывают только 7%, а вот угроза в виде кризиса экономики, напротив, повысила свое значение (с 4% до 11%). Более значимыми, в глазах наших соотечественников, стали такие опасности, как алкоголизм и наркомания (9% против 3% в 2008 году), безработица (6% против 2%), коррупция (6% против 2%), война с Юга, Востока (5% против 1%), "горячие" точки (4% против 1%).

При этом, россияне перестали указывать на такие угрозы, как мигранты из Китая, вероятность революции, зависимость от западного продовольствия, недоступность бесплатного образования, плохое качество медицинского обслуживания (по 1% в 2008 году). Одновременно, снизилась доля тех, кто затрудняется оценить главные национальные угрозы для России (с 49% до 39%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 27-28 июня, в ходе него было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме