Сергей Михеев: "Мы видим агонию Ющенко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: "Мы видим агонию Ющенко"

14.07.2009


Политолог прокомментировал решение Киевского суда обязать украинского президента провести референдумы о вступлении республики в НАТО и ЕЭП …

Сергей МихеевРешение Окружного административного суда Киева обязать президента Украины Виктора Ющенко провести референдумы о вступлении Украины в НАТО и о вхождении страны в Единое экономическое пространство достаточно закономерное, считает заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев. "По большому счету, это ведь соответствует не только желаниям или нежеланиям каких-то определенных сил. Это, в общем-то, норма закона. В Конституции Украины прописан внеблоковый статус этой страны. Соответственно, изменить это возможно только путем референдума. Поэтому, откровенно говоря, как и всё в нынешней современной Украине, действия самих же властей нарушают закон. Сам Ющенко, по большому счету, пришел к власти незаконно. Никакого третьего тура в Конституции Украины, в законах, прописано не было. И давно уже, так сказать, все законы на Украине подменены как бы политической целесообразностью", - сказал эксперт в интервью порталу KM.ru.

"Если та или иная группировка, или та же власть, считает необходимым, считает целесообразным протащить то или иное решение, то, в общем, по большому счету, закон их не интересует. Что там написано в их собственной Конституции, что там написано в их собственных законах, они это спокойно игнорируют. Поэтому, в общем-то, в принципе недовольство Ющенко не очень понятно с точки зрения закона. Кроме того, западные партнеры Украины на очень высоком уровне всегда заявляли и продолжают заявлять, что они не желают вступления Украины в НАТО вопреки воле украинского народа. Что это означает? Это означает, что они не хотят каких-то проблем иметь с этой страной, если внутри нее не будет достигнут хотя бы приблизительный консенсус, внутри самого населения и элит, по поводу вступления в НАТО", - добавил он.

По мнению Михеева, "в этом смысле Ющенко проявляет уже совершенно иррациональное упорство": "Вот уперся своим националистическим рогом в эту проблему и думает, что не мытьем, так катанием он это сделает. Но что касается Ющенко, то его время уходит. Песочные часы уже перевернуты в последний раз, песок утекает с каждым днем. Ющенко уже не будет президентом Украины. Это совершенно очевидно. В январе будут выборы, на которых он сто процентов проиграет, я лично уверен, если только не произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, если сам он не загонит страну в какую-нибудь чрезвычайщину. А так как шансов на победу у него никаких нет, и я думаю, что его шансы протащить решение по НАТО до своего ухода - они тоже практически равны нулю. То же самое НАТО, по большому счету, к этому, в общем-то, не готово. Поэтому все это уже агония, попытка в последний раз что-то успеть сказать или сделать, но практического смысла все эти движения не имеют. Если он оспорит решение этого суда, я думаю, что найдутся на Украине силы, которые добьются решения какого-нибудь другого суда по этому же самому вопросу".

Виктор Ющенко"Если проводить честный референдум, то вступление Украины в НАТО в ближайшие годы представляется невозможным, потому что до сих пор, несмотря на упорную информационную работу сторонников НАТО, да и самих натовцев, на Украине большинство населения идею вступления в НАТО не поддерживают или, по крайней мере, относится к ней с подозрением, - отметил аналитик. - Другое дело, что, если, скажем, у власти в Киеве на долгое время закрепятся люди, подобные Ющенко, которые не мытьем, так катанием будут ставить перед собой цель втянуть Украину в НАТО, они могут фальсифицировать все, что угодно. (...) Фальсифицировать результаты референдума для них ничего стоить не будет. Это с технической точки зрения несложно, и опыт подобный имеется".

"Поэтому все зависит от того, кто конкретно будет находиться у власти в Киеве и насколько вообще решительно смогут действовать противники вступления в НАТО. Потому что, к сожалению, антинатовские силы, скорее, так сказать, более пассивны, а как раз пронатовские, националистические силы - более активны, более агрессивны. И в этом смысле и вырисовывается роль России. А Россия должна всеми доступными способами поддерживать тех людей на Украине, которые по тем или иным причинам против вступления Украины в НАТО. (...) Сторонники вступления в НАТО имеют своих людей во власти, они понимают, что их поддерживает Запад. Так или иначе, он их поддерживает информационно, и финансово, и морально - как угодно. А вот противники вступления в НАТО достаточной поддержки со стороны России, к сожалению, не имеют. И я думаю, что для России это и является целью и задачей - поддержка тех сил, которые против вступления в НАТО и за нормальные отношения с Россией. Но ставка на каких-то конкретных действующих политических элит на Украине уже неэффективна", - заключил Сергей Михеев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме