Александр Гапоненко: Это политическая акция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: Это политическая акция

14.07.2009


Известный экономист прокомментировал подписание западноевропейскими странами соглашения о строительстве газопровода "Набукко" …

Александр Гапоненко "Проект "Набукко" проталкивают американцы в пику "Южному потоку", но я не считаю, что "Южный поток" на этом закрывается". Проблема западного газопровода в том, что он пока не наполнен газом и вряд ли будет наполнен, потому что Россия перекупила основные запасы (наполнить на 20% может только Азербайджан). Потому этот проект - не более чем политическая акция для того, чтобы оказать давление на Россию", - заявил в интервью "Русской линии" директор Института европейских исследований, доктор экономических наук Александр Гапоненко, комментируя информацию о подписании западноевропейскими странами соглашения о строительстве газопровода в обход России.

Межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода "Набукко" было подписано вчера, 13 июля, в столице Турции Анкаре при участии глав правительств Турции, Австрии и Венгрии и руководителей энергетических компаний Болгарии и Румынии, сообщает "Российская газета". "Европейцы решили строить трубу, а потом искать для нее газ", - пишет издание.

Газопровод пройдет в обход России, однако опасения по поводу серьезной конкуренции российскому проекту "Южный поток" явно преувеличены. Как сказал недавно в интервью "Русской линии" известный экономист Андрей Кобяков  - "Газпром вне конкуренции". Поэтому Россия спокойно восприняла соглашение по проекту "Набукко", выступив лишь против его необоснованной политизации. "Мы полагаем, что вопросы реализации данного проекта зачастую необоснованно политизируются и используются для раздувания не имеющей под собой оснований темы преодоления чрезмерной энергетической зависимости европейских стран от России", - цитирует "Интерфакс" источник в МИД России.

газопровод Александр Гапоненко подчеркнул, что это следует рассматривать это не столь значительное событие в общем контексте взаимодействия треугольника Россия - Европа - Америка. "Очевидно, Турция здесь преследует свои личные интересы, рассчитывая на интеграцию в западное сообщество и европейское политическое пространство", - добавил экономист. Действительно, большая часть этого трубопровода пойдет как раз по территории Турции, а премьер-министр Тайип Эрдоган назвал этот день "историческим". Однако, как заметил В.Гапонеко, надежды и политические расчеты турецкого правительства вряд ли оправдаются. "Крупные европейские страны наотрез отказались пускать Турцию в Евросоюз. Об этом уже заявляли и Николя Саркози, и Ангелина Меркель. Это связано с тем, что ассимилировать турок и адаптировать саму Турцию все равно не удастся и такая "интеграция" приведет к тому, что Евросоюз будет расколот. Именно это линию американцы и поддерживают", - подчеркнул эксперт.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме