Иеромонах Лука (Степанов): "Здесь присутствует пренебрежение к образу и подобию Божию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Лука (Степанов): "Здесь присутствует пренебрежение к образу и подобию Божию"

13.07.2009


Православный священнослужитель об отношении христиан к карикатуре …

Иеромонах Лука (Степанов)"Есть такая расхожая шутка: "В мультфильмах не снимались?" Она подразумевает некоторое насмешничество над человеком. Как будто он не человек, а некая функция, которую легко передать: "ручка, ножка, огуречик - получился человечек". Так что изображение реальных людей в карикатурном виде есть признак неуважения, хотя, в притчах возможно изображать и символически. Когда "некий человек", на "некоем поле", посадил "некое дерево". Поэтому условный стиль изображения может быть приемлем в сказках и притчеобразных повествованиях. Но когда подобным насмешливым образом изображаются живые личности, происходит надсмеяние над творением Божиим. Ведь никто из нас не хотел бы видеть себя в карикатурном виде, который подчеркивает, утрирует внешние недостатки или обнажает какие-то склонности, если только человек не заинтересован в популизме любой ценой", - сказал в интервью "Русской линии" завкафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии иеромонах Лука (Степанов), рассуждая о том, приемлем ли для христианина такой жанр как карикатура.

В блогосфере развернулась полемика вокруг заметки одного из пользователей "Живого журнала", который восторженно отозвался о свободе карикатурного творчества на Западе, для которого не существует никаких нравственных ограничений - будь то религия, смерть или трагедия. При этом автор сетует, на то, что в России карикатура так и не стала сколько-нибудь заметным жанром, да и не все темы ей "по зубам", так как не исключены "петиции РПЦ, священники с топорами на презентации, шквал возмущений в прессе".

Рассуждая на тему карикатуры, отец Лука заметил: "В сатире, а сатиры мы не находим в святоотеческих творениях, всегда присутствует некоторая уничижительная насмешка над человеком. Поэтому если карикатура касается дорогих для того или иного народа персон, то ее можно воспринимать как вызов. Могу сказать, что мною, к примеру, воспринимаются карикатурными изображения Евангельской истории и её действующих лиц в примитивном мультипликационном виде. Я считаю это непристойным".

"Упрощенные изображения, в принципе иногда приемлемы (я уже сказал о притчах, где они вполне уместны), но только в том случае, когда предполагается условная форма, когда нет личности, когда изображается функция, которая должна что-либо иллюстрировать. И недопустимо, когда в таком виде изображаются конкретные живые люди, живущие или усопшие, потому что в карикатуре всегда присутствуют признаки насмешливости, а также пренебрежение к образу и подобию Божию, существующему в человеке", - отметил священник.

"Мне в таких случаях всегда вспоминаются слова из постной триоди о "всесмехливом аде", когда всё земное подвергается осмеянию, поскольку там, где грех, там и смерть. Там же где добродетель, там есть место доброй улыбке, доброжелательному юмору. Там есть место, подкрепляющей в тяжелых обстоятельствах, шутке. А постоянное хохмачество и скалозубство в отношении всего, приводит к уничижению общепринятых нравственных нормативов. Человек внутренне, под видом, что это "всего лишь шутка", разоряет нравственные общественные твердыни. И в результате смеховые передачи становятся основоположниками мод, порядков и отношений в обществе. Это, конечно, является признаком нравственной деградации нашего общества. Ни слово назидательное, ни классическое искусство, ни слово мудрых, украшенных сединами, являются сегодня отражателями и установителями народных ориентиров, а какие-то смехачи. Что тут скажешь? Все это очень печально", - заключил иеромонах Лука (Степанов).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме