Патриарший визит на Валаам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарший визит на Валаам

11.07.2009


Святейший Патриарх Кирилл в ходе посещения Валаамского монастыря открыл Музей имени Святейшего Патриарха Алексия и освятил храм-памятник русским воинам …

Патриарх Кирилл на Всенощном бдении в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря (Фото с сайта Патриархия.u)Днем 9 июля, после совершения Божественной литургии в Успенском мужском монастыре г. Тихвина, Святейший Патриарх Кирилл прибыл на вертолете на Валаамский архипелаг, сообщает Патриархия.Ru. Его Святейшество в поездке сопровождают исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. Предстоятеля Русской Православной Церкви у трапа вертолета встречали наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, насельники обители и делегация правительства Карелии во главе с заместителем председателя правительства Карелии В.Д.Бойничем.

Затем Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с Председателем Правительств России Владимиром Путиным, который прибыл на Валаам в ходе рабочей поездки по Карелии. Глава Правительства и Предстоятель Русской Церкви вместе посетили монастырский музей имени Святейшего Патриарха Алексия II. Официальное открытие музея состоится завтра утром.

Вечером 9 июля Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря, где в нижнем храме совершил молебен у раки с честными мощами прпп. Сергия и Германа Валаамских. Среди молившихся за богослужением были архиепископ Варсонофий, епископы Панкратий и Сергий. Святейший Владыка поклонился честным мощам преподобных Сергия и Германа, чудотворной Валаамской иконе Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского, после чего обратился к братии и паломникам с Первосвятительским словом.

10 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Республики Карелия Сергей Катанандов возглавили церемонию открытия музея имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, расположенного во Владимирском скиту Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. На церемонии также присутствовали исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, скитоначальник Владимирского скита иеромонах Сергий (Хмелевский), директор музея В.А.Высоцкий, заместитель председателя Государственной Думы Л.К.Слиска.

После начальной молитвы Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом. "Мы открываем музей Валаамского монастыря в том месте, где еще сравнительно недавно были запустение, разруха, и многим казалось, что память о монастыре может сохраниться лишь у тех, кто специально занимается историей, - сказал Патриарх. - За минувшие годы святыня возродилась в своей былой красоте, и уже появилась потребность отразить трагическую историю Валаама в специальных экспозициях".

Создание музея обители Предстоятель Русской Церкви назвал "замечательным свидетельством того, что произошло на этой многострадальной земле". "Мы действительно прошли большой путь, - подчеркнул Святейший Владыка. - Музей назван в честь покойного Святейшего Патриарха Алексия, потому что именно он стоял у истоков возрождения обители. Поэтому и в имени, и в экспозициях музея запечатлевается вся история - в том числе славная новейшая история - Валаамской обители".

"Пользуясь случаем, хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого музея, - продолжил Патриарх. - Сама по себе Церковь - это не музей, Церковь - это живая община людей. В Церкви хранятся духовные и часто - материальные ценности, которые достаются нам от прошлого, однако Церковь сама по себе не является музейным экспонатом. Но при всем этом в Церкви как хранительнице культурной традиции должны быть и музеи". "Поэтому в центре живого монастыря, который призван служить людям, который призван возносить молитвы к Господу, мы открываем музей как хранилище памяти о замечательных, радостных, а также и скорбных страницах Валаамской истории, - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви и глава Республики Карелия перерезали ленточки на входе в музей. Гости осмотрели экспозицию, посвященную древней и новейшей истории Валаамской обители. Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации, после чего посетил игуменское кладбище монастыря.

10 июля, после церемонии открытия музея имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Предстоятель Русской Церкви посетил игуменское кладбище Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. У большого гранитного креста над могилой игумена Дамаскина (Кондратьева) Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по почившим игуменам Валаамской обители.

Игуменское кладбище было заложено отцом Дамаскиным на исходе его жизненного пути в 1876 году близ деревянной часовни во имя прп. Сергия Радонежского и каменной келии игумена Назария, которого очень почитали на Валааме. По окончании литии Предстоятель Русской Церкви посетил храм во имя всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, где совершил уединенную молитву. Храм во имя всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, построен по проекту архитектора Г.Карпова. Это последняя постройка игумена Дамаскина, которую он освятил 12 сентября 1876 года.

Также 10 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма-памятника в честь святого великомученика и Победоносца Георгия в воинской части на острове Валаам. Его Святейшеству сослужили исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Освящение Патриархом Кириллом храма-памятника русским воинам на Валааме (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ru</a>) На богослужении присутствовали глава Республики Карелия С.Л.Катанандов, заместитель председателя Государственной Думы Л.К.Слиска, командующий 6-й армией ПВО и ВВС генерал-лейтенант В.Г.Свиридов, а также военнослужащие, несущие службу на острове Валаам.

По окончании чина освящения Святейший Патриарх Кирилл наградил генерал-лейтенанта В.Г.Свиридова медалью преподобного Сергия Радонежского I степени. Церковных наград были также удостоены благотворители, принимавшие участие в возведении воинского храма. В дар воинскому приходу Предстоятель Русской Православной Церкви передал образ святителя Николая Чудотворца. На молитвенную память всем присутствующим на богослужении Святейший Владыка раздал иконки Спасителя с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации, после чего состоялась краткая беседа Его Святейшества с военнослужащими. Храм-памятник в честь святого великомученика и Победоносца Георгия в воинской части на острове Валаам был заложен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 19 августа 2005 года.

10 июля, в канун дня памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря, где покоятся честные мощи преподобных Сергия и Германа. Его Святейшеству сослужили архиепископы: Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; Петрозаводский и Карельский Мануил; епископы: Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря, а также насельники обители в священном сане. При совершении помазания духовенству и верующим раздавались копии образа преподобного Назария, игумена Валаамского, написанного монастырскими иконописцами к 200-летию со дня преставления святого.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом: "Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником - с памятью святых преподобных Сергия и Германа Валаамских, основоположников этой святой обители. Великое счастье и благодать Божия явлены всем нам, что после десятилетий разорения мы можем прийти сюда, на этот святой остров, приложиться к мощам преподобных отцев наших, вознести молитву, почувствовать силу благодати Божией, которая почивает на этом святом месте".

Велико значение паломничества в жизни верующего человека, потому что именно у святых мест особенным образом является нам Божие присутствие. И происходит это не по нашим заслугам, но по заслугам тех, кто, пребывая в святых местах, творил подвиг молитвы, совершал великие пред Богом дела. Именно по заслугам таких людей является нам Божественная благодать, потому и молимся мы угодникам Божиим, которые привлекли силу Божию и любовь Божию к сему месту. Через них и мы обретаем радость общения с Господом и Спасителем нашим. Молитвами святых преподобных и богоносных отцев наших Сергия и Германа Валаамских да хранит Господь землю нашу и страну нашу. Аминь", - такими словами завершил свое Первосвятительское слово Святейший Патриарх Кирилл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме