В Екатеринбурге установят памятную доску на доме, в котором в 1918 году останавливалась Великая Княгиня Елизавета Феодоровна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге установят памятную доску на доме, в котором в 1918 году останавливалась Великая Княгиня Елизавета Феодоровна

10.07.2009

13 июля в Екатеринбурге будет установлена памятная доска на доме, в котором в 1918 году останавливалась преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, сообщила "Русской линии" пресс-секретарь Ново-Тихвинского женского монастыря Ирина Свистунова.
Установление доски приурочено к Царским дням. В доме 19 на проспекте Ленина ныне располагаются органы ФСБ и ГУВД, а в 1918 году в нем была гостиница - так называемые Атамановские номера. Именно в ней жили во время своего короткого пребывания в Екатеринбурге, перед отъездом в Алапаевск, Князья Императорской крови Игорь Константинович, Константин Константинович, Иоанн Константинович, а также князь Владимир Палей и Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, родная сестра Императрицы Александры Феодоровны (в наше время обе прославлены в лике святых).
На этот малоизвестный факт обратили внимание сестры Ново-Тихвинского монастыря, являющиеся членами епархиальной комиссии по канонизации святых, после чего архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий ходатайствовал перед главами города и области об установлении памятной доски на здании бывших Атамановских номеров. Доска изготовлена по эскизам сестер Ново-Тихвинского монастыря.
При установлении памятной доски будет присутствовать владыка Викентий, приглашены мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и представители Управлений ФСБ и ГУВД по Свердловской области.
"Это событие значимо по нескольким причинам, - сообщили в епархиальной комиссии по канонизации святых. - Благодаря этому многие люди узнают о том, что в Екатеринбурге находились особы Царской крови перед их отправкой в Алапаевск, и вероятно, захотят познакомиться с подробностями трагических событий тех дней. Во-вторых, благодаря установке памятной доски в городе появится еще одно историческое место. А для православных установка этой доски значима еще и потому, что у них появится еще одно место, где они смогут почтить память преподобномученицы Елизаветы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме