Святейший Патриарх Кирилл: Полтавская победа предрешила исход Северной войны в пользу России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Полтавская победа предрешила исход Северной войны в пользу России

10.07.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам торжеств, посвященных 300-летию победы в Полтавской битве …

Патриарх Кирилл (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) Сегодня мы отмечаем 300-летие победы русских войск в Полтавской битве. Приветствие участникам торжеств направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.Ru. Полтавское сражение - одно из важнейших событий в истории нашего Отечества, во многом определившее на века вперед его судьбу и судьбу Европы, отмечается в приветственном послании Его Святейшества. "Победа под Полтавой стала коренным переломом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Русские войска возглавил тогда еще молодой Царь Петр I. Ему предстояло вступить в схватку с сильнейшей армией Европы тех времен, и от исхода битвы зависело, будет ли Россия сильным, свободным, независимым государством", - говорится в приветствии Патриарха.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, "не все тогда смогли поверить в талант молодого Государя и в силу русского оружия", однако "в противостоянии войскам Карла XII было явлено мужество русского народа, способного в годину испытаний презреть смерть ради блага Отечества". "Уроки Северной войны напоминают нам о том, что государство и народ утверждаются не только военной силой или богатством, но прежде всего силой духа, верностью Отчизне, жертвенным служением благу народа, - подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл. - Многие века Церковь Божия возносит молитву о героях той войны - вождях и воинах, оставшихся верными присяге и нашедших последнее упокоение на поле сражения под Полтавой".

"Сегодня мы живем в новых реалиях государственного и общественного устройства. Народы, участвовавшие в Северной войне, пребывают в мире. Надеюсь, что так будет всегда и что нас более не разделят конфликты и противостояния, - пишет в заключение Предстоятель Русской Церкви. - Пусть память о великой войне и о Богом дарованной победе в Полтавском сражении связывает всех нас крепкими узами единой истории, а значит, и единого будущего".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме