Состоялась международная школа-слет "Трезвенное просвещение как форма православного молодежного служения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась международная школа-слет "Трезвенное просвещение как форма православного молодежного служения"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 09.07.2009

В рамках школы-слета были совмещены два мероприятия: слет Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства "Трезвение", который до этого года проводился в селе Меркушино Свердловской области, и слет православной молодежи Южного Урала, сообщает сайт братства "Трезвение".
На Увильды приехала православная молодежь и священство Челябинской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Курганской, Омской областей и Казахстана - всего около двухсот человек, в том числе 7 священнослужителей.
26 июня после заезда и регистрации отслужили молебен на начало доброго дела, а затем состоялось торжественное открытие школы-слета, на котором происходило знакомство делегаций из различных городов.
Далее по программе прошли лекции и семинары на тему дореволюционного опыта трезвенного просвещения. После лекций утраивалась работа в группах. Каждая группа получала для анализа источник, свидетельствующий о трезвенной деятельности святых. Участники школы-слета узнали, что многие новомученики и исповедники российские активно занимались трезвенным просвещением. А также то, что подавляющее большинство дореволюционных обществ трезвости были приходскими и возглавлялись священниками. Участники делились опытом и рассказывали о состоянии трезвенного движения в своих городах, вместе рассуждали о том, как можно применять дореволюционный опыт сегодня. После обеда состоялся круглый стол по современным формам профилактики зависимостей в молодежной среде, на котором участники из разных уголков России делились своими наработками. Практической работе были также посвящены мастер-классы.
В ночь с субботы на воскресенье состоялось богослужение, на котором все желающие имели возможность исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. После Литургии на благодарственном молебне принимались обеты трезвости.
В последний день подводили итоги слета. Вместе планировали работу на следующий год и высказывали пожелания относительно следующей школы-слета, которую решили сделать ежегодной. Одним из самых значимых решений школы-слета стало решение провести в Челябинске в начале октября 2009 года епархиальную научно-практическую конференцию по возрождению традиций утверждения народной трезвости.
В последнюю ночь был проведен песенный конкурс. Всех привело в восторг пение мальчика Никиты Никитина (Нижегородская епархия). Большое впечатление произвело выступление супругов Басмановых (г.Тюмень) с песнями собственного сочинения "О маме" и "о России". Школа-слет завершилась молебном и крестным ходом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме