Протоиерей Всеволод Чаплин: Русская Церковь предвидит закат Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Русская Церковь предвидит закат Европы

09.07.2009

Если западная цивилизация не начнет возвращать в свою жизнь утраченное ею христианское наследие, её в очень скором времени ждут закат и падение. Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Русский обозреватель".
"Общество, живущее только ради земных интересов человеческой личности, обречено на неуспех, и точно так же, как в свое время пал коммунизм и пал нацизм, падет и капитализм в течение нескольких ближайших десятилетий", - сказал протоиерей.
Отец Всеволод полагает, что Запад "духовно слаб" и выражает убеждение в том, что "общество, живущее только ради материальной пользы, только ради человека, поставленного в центр Вселенной и сделанного мерой всех вещей, долго не протянет".
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества считает, что Запад проедает нравственный, духовный и социальный капитал, который у него был накоплен в средние века. По его словам, в наши дни все больше европейцев живут "только ради кошелька и чрева". "А это путь в никуда, - уверен протоиерей. - Когда нам говорят, что обезбоженное западное общество живет мирно и благоденственно, мы отвечаем: все больше признаков того, что эти мир и благоденствие скоро кончатся".
Отец Всеволод также коснулся темы взаимоотношений представителей западного мира и мусульман. "Запад мировоззренчески растерян, и, когда он сталкивается с реальной верой, с реальной убежденностью, с готовностью людей жертвовать собой, в расслабленном и духовно беспомощном, растерявшемся обществе это вызывает оцепенение", - отметил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме