Протоиерей Геннадий Беловолов: "Матерь Божия вновь видит в России оплот Православия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Матерь Божия вновь видит в России оплот Православия"

09.07.2009


Настоятель Леушинского подворья рассказал о том, как отметили в Тихвине праздник Тихвинской иконы Божией Матери и пятилетие со дня ее возвращения в Россию …

Протоиерей Геннадий Беловолов "Сегодня отмечается пятилетие возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию, на историческое место в Тихвине. Праздник Тихвинской иконы Божией Матери, когда икона более шести веков назад явилась в России, теперь стал для нас двойным праздником - не только ее явления, но и возвращения на Русскую землю. Явилась она изначально, как мы знаем, на воздухе, над водами Ладожского озера и прошла над пределами Северной Руси - над Свирью, Пашой, Оятью. Потом ее приняли в свои руки в Тихвине, и Тихвин стал ее вторым домом. Интересно, что второе возвращение иконы, новое явление ее явилось тоже по воздуху. Из Чикаго, из далекой Америки, ее привезли на самолете, и здесь, в Тихвине, святой образ встречали крестным ходом", - рассказал в интервью "Русской линии" о том, как отметили в Тихвине праздник Тихвинской иконы Божией Матери, настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

Как сообщает Патриархия.Ru, вечером 8 июля Предстоятель Русской Православной Церкви и сопровождающие Его Святейшество лица прибыли спецрейсом в Петербург, в аэропорт Пулково, откуда, совершив пересадку на вертолеты, отправились в Тихвинский Успенский мужской монастырь. В состав делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, вошли исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

На посадочной площадке Тихвина, расположенной вблизи Тихвинского монастыря, Святейшего Патриарха Кирилла встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; викарные архиереи Санкт-Петербургской епархии: епископы Петергофский Маркелл; Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии; Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга; а также губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков, вице-губернатор Ленинградской области А.В.Кузнецов, помощник губернатора Ленинградской области В.Л.Санин, глава администрации Тихвинского района О.А.Никитин, глава администрации Тихвинского городского поселения К.Б.Полнов. У Святых врат обители Предстоятеля и гостей встречали настоятель Тихвинского Успенского монастыря игумен Евфимий (Шашорин) с братией и духовенство Санкт-Петербургской епархии.

С амвона, специально сооруженного под шатром перед входом в Успенский собор, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским приветствием. "С особым душевным трепетом я ступил на Тихвинскую землю, прославленную дивным образом Пречистой Богородицы, - сказал в своем слове Святейший Владыка. - Этот образ всегда был нашей великой национальной святыней. Но то, что произошло после возвращения его в Россию, свидетельствует о том, что в нынешнее время сила предстательства Царицы Небесной за всех нас, за страну нашу, не меньше, а, может быть, больше, чем было в прошлом. Жители Тихвина, быть может, особым образом ощущают большие перемены, которые произошли в их жизни после возвращения образа. Но не только Тихвина - всей России. Действительно, возвращение чудотворного образа было неким важным рубежом нашей национальной жизни. Явление святыни собрало многие тысячи людей. Я помню величественный крестный ход от Храма Христа Спасителя до Красной площади, в котором приняли участие полмиллиона человек. Это было видимым выражением возрожденной веры, горячей надежды на предстательство Царицы Небесной. Сегодня и завтра мы будем молиться, чтобы Богоматерь никогда не оставляла нас Своим предстательством пред Господом, простирала над нами Свой спасительный покров, чтобы всегда слышала наши молитвы, вразумляла нас, ограждала от зла, помогала в жизни и каждому человеку, и всему Отечеству нашему". Затем Предстоятель РПЦ совершил в Успенском соборе краткий молебен перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери. Среди присутствовавших в храме были наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-полковник милиции В.Н.Кирьянов. Сегодня Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Тихвинском монастыре.

Святейший Патриарх Кирилл в Тихвине. Июль 2009 г. (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ru</a>)Отец Геннадий также напомнил, что по случаю пятилетия возвращения иконы на торжество приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Причем, как сказал Патриарх в своем слове, это было для него первое посещение града Тихвина. И для него, как отметил Предстоятель Русской Церкви, это было очень глубокое и трогательное событие", - продолжил батюшка.

"На богослужении также присутствовал хранитель иконы протоиерей Сергий Гарклавс с сыном, священником Александром Гарклавсом, присутствовало семь архиереев, около 70 священников и великое множество народа, так что весь монастырь был заполнен людьми", - добавил священник.

"Литургия служилась на монастырской площади, поскольку Успенский собор не мог вместить всех желающих. Поэтому был сооружен особый помост, на котором совершалась Литургия. Множество людей причащалось из десяти чаш. Это, конечно, производило великое впечатление", - заметил он.

"Надо отметить, что Тихвинская икона - Царская икона, поскольку все Цари после венчания на Царство благословлялись в Тихвине у этой иконы. Тихвинская икона для России - икона-эстафета, символ передачи от Константинополя, прежнего центра Православия, благодати веры на Русскую землю. Икона воплотила в себе идею Третьего Рима, шире говоря, хранительницы Православия. То, что эта икона, наконец, вернулась на Русскую землю, - не просто приятный факт, но и знамение, что Матерь Божия вновь видит в России оплот Православия и благословляет Россию до скончания века быть хранительницей святой православной веры", - добавил отец Геннадий.

"В XIX веке праздновалось 500-летие явления Тихвинской иконы, о чем мы можем узнать из сделанных тогда фотографий, поскольку торжество проходило уже в период существования фотографии. И вот, смотря на сегодняшнее торжество, невольно вспоминаешь старые фотоснимки. Такое же великое множество русского народа собралось сегодня под покровом Матери Божией, такая же соборная молитва. Кажется, что сегодняшнее торжество соединило нас и с древним явлением иконы Божией Матери, и с празднованием 500-летия ее явления, и, конечно, мы вспоминали то событие, которое случилось пять лет тому назад", - подчеркнул священник.

"Патриарх Кирилл во время проповеди сказал, что возвращение Божией Матери - это для нас подтверждение Ее завета, союза с русским народом, покрова русскому народу. Это свидетельство того, что Господь прощает грехи нашего народа за годы богоборчества", - продолжил настоятель Леушинского подворья.

Тихвинская икона Божией Матери "В этот же день на торжество был принесен новый список Тихвинской иконы Божией Матери, специально написанной по этому случаю в Петербурге, с клеймами, на которых запечатлена вся история иконы от явления ее над Ладожским озером и затем в Тихвине. Запечатлены чудеса, связанные с образом, а также и ее новая история, уже относящаяся к XXI веку. Последнее клеймо изображает возвращение иконы в Россию. Иконописным, символическим языком изображен американский континент, град Чикаго, где икона хранилась более полувека, небоскребы, написанные в иконописном стиле, и протоиерей Сергий Гарклавс, который передает икону через Атлантический океан в Россию, а в Тихвине ее встречает братия. Так новая история пятилетней давности оказалась запечатленной новым иконографическим изводом", - отметил отец Геннадий.

"Икону освятил сам протоиерей Сергий Гарклавс. Он был необычайно тронут, увидев клеймо, изображающее ту историю, участником которой он был сам. Священник был необычайно тронут и тем, что увидел на клейме иконы свое иконописное изображение. Мы понимаем, конечно, что это изображение не как святого, без нимба, а как участника исторического события. Тем не менее, произошла уникальная ситуация, когда икону освящал священник, который сам изображен на иконе. Наверное, ничего подобного еще не было в истории", - предположил протоиерей Геннадий.

"Эта икона была написана в Институте иконы при Оптинском подворье для храма Леушинского подворья, где она и будет храниться. Протоиерей Сергий Гарклавс дал высокую оценку этой уникальной иконе. Он сказал, что это дивный образ, и выразил уверенность, что икона станет покровительницей града святого Петра и всей Русской земли. Затем отец Сергий умиленно совершил молитву, и новая икона была приложена к подлинной чудотворной иконе. Так что наш город Петербург обрел новую святыню, которая будет храниться на Леушинском подворье", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме