На Кий-острове установят поклонный крест в честь Святителя Филиппа Московского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кий-острове установят поклонный крест в честь Святителя Филиппа Московского

09.07.2009

Студенты Поморского государственного университета (ПГУ) и сотрудники дома отдыха "Кийский" 16 июля установят на острове Кий памятный крест в честь Святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского. Об этом ИА "Православие на Северной земле" сообщил преподаватель гуманитарного факультета ПГУ Василий Абрамовский.
По его словам, крест установят на месте бывшей филипповской часовни, построенной в конце XVII века по случаю суточного пребывания мощей Святителя Филиппа на Кий-острове. По замыслу организаторов, это событие должно стать важным шагом в сохранении исторической памяти о нашем прошлом. Кроме того, воздвижение памятного креста станет важным элементом закрепления духовного пространства Кий-острова - великой святыни Русского Севера.
"Надо сказать, что место, где стояла часовня и будет установлен крест, совершенно замечательное. Это мыс Рога в устье Онеги, получивший в настоящее время за свою бесконечность второе наименование - Тещин язык. На небольшой возвышенности, до которой можно добраться только во время отлива, среди скал и была устроена часовня. Вплоть до начала XX века в Крестном монастыре существовала традиция дважды в год совершать крестные ходы к Филипповской часовне: 7 мая - в день знамения Креста Господня и 3 июля - в день перенесения мощей Святителя Филиппа. К сожалению, до настоящего времени не сохранилось изображений и подробных описаний этой часовни. Судьба её так же неизвестна. Скорее всего, она была разрушена, разобрана на дрова в XX веке", - рассказал В. Абрамовский.
Остров Кий иногда именуют малой жемчужиной Беломорья. Право быть первым и ключевым духовным центром Русского Севера принадлежит Соловецкому архипелагу с его главной святыней - Спасо-Преображенским монастырем. На Кий-острове же расположен архитектурный комплекс Онежского Крестного монастыря. Эта обитель стала отражением религиозного и государственного гения Святейшего Патриарха Никона (XVII век).
Как сообщил ИА "Православие на Северной земле" настоятель Свято-Лазаревского храма города Онеги протоиерей Александр Коптев, несколько раз летом на Кий-острове в приспособленном помещении Крестовоздвиженского собора совершаются службы для паломников и отдыхающих. В 2006 году на купол собора был водружен крест, расчищена от мусора и завалов усыпальница настоятелей монастыря. Ежегодно остров посещают паломники из Архангельска, Архангельской области, Санкт-Петербурга и Москвы. Остров посещал архиепископ Берлинский и Германский Феофан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме