Мария Фомина: У населения, перекормленного поп-культурой, возникает рвотный рефлекс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мария Фомина: У населения, перекормленного поп-культурой, возникает рвотный рефлекс

Концерт "мадонны" в Москве / 09.07.2009


Искусствовед объяснила, почему большинство петербуржцев выступают против концерта каббалистки "Мадонны" на Дворцовой площади …

Мария Сергеевна Фомина "Сам по себе такой результат телевизионного опроса свидетельствует о том, что нашим людям не нравится идея использования главной площади города для проведения грандиозных поп-концертов. Возможно, кто-то из проголосовавших прислушался к мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который считает, что гигантские децибелы таких концертов опасны для сохранности коллекции одного из самых крупных и знаменитых музеев мира. Для других телезрителей, принявших участие в опросе, возможно, неприемлемо само сочетание эпатажной поп-дивы и исторического центра города. По крайней мере, у меня такое сочетание вызывает эстетическое отторжение", - заявила в интервью "Русской линии" член Собора православной интеллигенции, член Союза художников кандидат искусствоведения Мария Фомина, комментируя итоги телеголосования в передаче "Мост Свободы" телеканала "СТО" относительно возможности аренды Дворцовой площади.

8 июля в передачи "Мост Свободы" телеканала "СТО" прошло обсуждение ситуации, сложившейся вокруг концерта певицы-кощунницы "Мадонны", которая собирается выступить 2 августа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. "Ох...енно! Это Мадонна! Я надеюсь увидеть вас 2 августа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Не пропустите!", - восклицает певица "Мадонна" в рекламном ролике своего грядущего концерта в Санкт-Петербурге. Подобное приветствие, содержащее нецензурные выражение, вызвало возмущение у депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые на своем последнем заседании 3 июля приняли запрос губернатору города Валентине Матвиенко с предложением подать иск в суд на "Мадонну" за то, что она в своем приветствии к петербуржцам использовала нецензурные выражения. По мнению петербургских парламентариев, "Мадонна" нанесла вред деловой репутации Северной столицы, используя ненормативную лексику в этом рекламном ролике. Кроме того, парламентарии считают, что организаторы выступления певицы должны отчислить часть полученной прибыли в городской бюджет. Они отметили, что концерт "Мадонны" является коммерческим мероприятием, а стоимость билетов на шоу певицы-каббалистки доходит до 30 тысяч рублей. При этом, по подсчетам парламентариев, Дворцовая площадь будет использоваться для проведения шоу не менее двух недель. Потребовать с "Мадонны" плату за пользование Дворцовой площадью как сценой предложил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

В передаче "Мост Свободы", которую вела Александра Гудименко, приняли участие депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, архитектор и реставратор Дмитрий Бутырин и председатель ассоциации производителей информационных и рекламных конструкций Игорь Карпов. В ходе передачи проводился опрос телезрителей, которым задавался один единственный вопрос: "Можно ли сдавать Дворцовую площадь в аренду?" Согласно результатам опроса, 690 телезрителей (6,3%) считают допустимым сдачу в аренду Дворцовой площади, тогда как 10300 респондентов (93,7%) придерживаются противоположного мнения.

По словам Марии Фоминой, "подавляющий перевес противников проведения подобного концерта на Дворцовой площади дает повод задуматься о том, каким должен быть статус главной площади классического по своему строю и стилю города". "Одно дело, когда оркестр Мариинского театра дает общедоступные для горожан концерты под открытым небом, и совсем другое дело - кривляние, беснование исполнительницы глумливой попсы. Ведь даже концерты праздника выпускников "Алые паруса", а этот праздник хотят сделать одним из новых символов Петербурга, тоже состоят из дешевой в художественном смысле попсы. Может быть, законодателям стоит разработать законопроект о статусе Дворцовой площади и обговорить в нем, какие мероприятия возможны в историческом центре города, а какие категорически недопустимы. Главным должна стать не экономическая составляющая, хотя аренда одного из шедевров мировой архитектуры по определению не может быть дешевой или вовсе бесплатной, а все-таки культурная суть происходящего. Важно понимать, что допустимо в центре культурной столицы, раз уж мы так самоназвались, а что возможно лишь на стадионах, на концертных площадках за переделами исторического центра. Пусть в этих местах и собираются любители мировых поп-идолов. Поп-культура должна знать свое место, оно в любом случае не у стен Зимнего дворца и Главного штаба", - отметила искусствовед.

певица-кощунница "Мадонна" "На мой взгляд, все происходящее - это результат навязывания поп-культуры через телевидение в масштабах не только города, но и всей страны. Видимо, у населения, перекормленного пустышкой вместо полноценной еды в культурном смысле слова, происходит отторжение, своего рода рвотный рефлекс. В этом смысле нас не только хотят развлечь безудержно-пошлой поп-культурой и не только отвлечь от насущных забот, но, вероятно, нас под это кривляние и беснование хотят лишить возможности осмыслять происходящее со страной, с народом", - считает эксперт.

"В заключение не могу удержаться от того, чтобы процитировать замечательного пушкиниста Валентина Непомнящего, который считает, что через СМИ хотят поменять душу народу; что такая такая массовая обработка, такой артобстрел из СМИ и, прежде всего, из телевидения работает на то, чтобы изменить наше историческое и духовное сознание. По сути дела, речь идет о том, что хотят поменять нашу культурную и духовную матрицу. И, видимо, подобное мероприятие, помимо того, что оно с экономической точки зрения привлекательно для его организаторов, как вода на мельничный жернов мерно капает на программу изменения нашей матрицы, нашего культурно-исторического архетипа. В этом смысле таким концертам, конечно, не место в центре Петербурга", - заключила Мария Фомина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме