Кто создает проблемы в отношениях между Церковью и государством? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто создает проблемы в отношениях между Церковью и государством?

Власов / 09.07.2009


В телепрограмме "Вести+" дана жесткая оценка высказываниям игумена Петра (Мещеринова) и протоиерея Георгия Митрофанова …

Телепрограмма ВестиВ ночном эфире телепрограммы "Вести+" (00:55 8 июля) государственного телеканала "Россия" прозвучал комментарий, посвященный решению Парламентской ассамблеи ОБСЕ приравнять сталинизм к нацизму.

В связи с этим комментатор "Вестей" процитировал некоторые высказывания наших известных церковных либералов. Так, в телеэфире прозвучал фрагмент комментария игумена Петра (Мещеринова), опубликованного в его "Живом журнале" (видеозапись сюжета в программе можно посмотреть здесь). "Очевидно, что нам предстоит распад страны. Кавказ и Дальний Восток, Калининград, а может быть и национальные республики, рано или поздно отпадут от России. Но эти центробежные процессы только ускоряются сегодня внешнеполитическим курсом нашей власти. Сегодня мы наблюдаем явное стремление России отделиться от западного мироустройства и водить дружбу с Ираном, Северной Кореей, Венесуэлой - то есть теми странами, которые подчеркивают свое антизападничество", - пишет отец Петр.

Игумен Петр (Мещеринов)"Если говорить о внутренней политике, то очевидно нас ждут социальные потрясения. Самым же страшным их результатом будет вот что: как ни пакостна современная власть, но в результате озлобления народа к власти придет полный отстой. Но Бог с ней, с Россией. В конце концов, мне до нее (как, впрочем, и до всех других стран) особого дела нет - ведь у меня, как у христианина, вид на жительство в Небесном Царстве...", - отмечает игумен Петр.

Из выступления протоиерея Георгия Митрофанова на телеканале "Россия" были процитированы его славословия в адрес генерала Власова, который, как он считает, "не изменял Родине во время Великой Отечественной войны... он изменил России, когда вступил в ряды Красной Армии, а позже осознал свою ошибку"... Профессора Петербургской духовной академии, который является членом Синодальной комиссии по канонизации, возмущает почитание народом "сильных личностей, связанных с государством": Ивана Грозного, Григория Распутина, маршала Жукова и превращение причисленного к лику святых адмирала Ушакова в "бренд военно-морских сил" (оговорка, что называется по Фрейду: в России - Военно-морской флот, Военно-морские силы - это у США).

Таким образом, эти высказывания церковных либералов официальным государственным средством массовой информации помещены в контекст информационной войны, ведущейся против России. Что неудивительно, ведь подготовка и принятие решения ОБСЕ приравнять сталинизм к нацизму происходили практически одновременно с широкой презентацией книги протоиерея Георгия Митрофанова, а также с публикацией статьи небезызвестного русофоба Збигнева Бжезинского в газете "Financial Times", в которой он советует России отказаться от имперской политики на пространстве, которое раньше занимала Российская Империя, а после нее - Советский Союз.

Протоиерей Георгий Митрофанов представляет свою книгу (22.06.2009) Напомним, что протоиерей Георгий Митрофанов недавно выпустил книгу с апологией генерала-предателя А.А.Власова. А игумен Петр (Мещеринов), специально приехавший на презентацию этой книги отца Георгия, высказал мнение, что генерал Власов призывал русский народ к покаянию. По мнению отца игумена, "победа задавила росток покаяния окончательно". Любопытно, что на презентации книги отца Георгия присутствовал и лестно о ней высказывался ответственный секретарь нашего главного церковного СМИ Сергей Чапнин.

Комментарий "Вестей" - это тревожный симптом. Государственная информационная служба оценила как антигосударственную информационную кампанию, которую проводят известные церковные деятели. Однако нужно признать, что виноваты в этом сами игумен Петр (Мещеринов) и протоиерей Георгий Митрофанов, так как своей деятельностью они наносят удар по церковно-государственным отношениям и тем самым наносят ущерб Церкви. Надеемся, что после публикации государственного СМИ Священноначалие Русской Православной Церкви прислушается наконец к мнению тех, кто оценивает деятельность игумена Петра (Мещеринова) и протоиерея Георгия Митрофанова как вредную. Ведь протоиерей Георгий Митрофанов - не частное лицо, он является членом одной из важнейших синодальных структур – Комиссии по канонизации святых, а также профессором Санкт-Петербургской духовной академии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме