Святейший Патриарх Кирилл и премьер-министр Турции договорились о развитии не только "пляжного", но и религиозного туризма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл и премьер-министр Турции договорились о развитии не только "пляжного", но и религиозного туризма

07.07.2009

Вчера, 6 июля, в Анкаре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с премьер-министром Турции Р.Эрдоганом, сообщает Патриархия.ru. Глава турецкого правительства выразил удовлетворение в связи с пребыванием Святейшего Патриарха Кирилла в стране, положительно оценил тот факт, что Предстоятель Русской Православной Церкви посетил не только Стамбул, но и столицу Турции Анкару.
Стороны с удовлетворением отметили развитие отношений между Турецкой республикой и Россией. Р. Эрдоган рассказал о своем опыте контактов с российским государственным руководством, о развитии двусторонних отношений, в том числе в области экономики и в сфере туризма. Он отметил, что только за прошлый год Турцию посетили три миллиона российских туристов.
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Турецкая республика - это дружественная России соседняя страна, и выразил убеждение, что развитие отношений между народами Турции с одной стороны, а с другой - с народами России, Украины и других стран, духовно окормляемых Московским Патриархатом, может способствовать развитию не только "пляжного" туризма, но и туризма религиозного, связанного с паломничеством и молитвой. Патриарх поблагодарил за содействие, которое оказывает в этом отношении россиянам Министерство культуры и туризма Турции.
Со своей стороны Премьер-министр Турецкой Республики также отметил важность развития паломнического туризма. Были обсуждены меры дальнейшего развития сотрудничества между Русской Православной Церковью и Турцией в этой области.
В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл также говорил о большом числе проживающих в Турции русскоязычных православных верующих. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что для их религиозных нужд требуются храмы. Премьер-министр страны выразил готовность оказать содействие в этом вопросе и заявил, что он лично готов заниматься вопросом обеспечения православными храмами русскоязычных верующих, которые находятся в Турции.
Святейший Патриарх поддержал инициативу Испании и Турции по созданию мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". В свою очередь Р. Эрдоган выразил большое удовлетворение поддержкой этой инициативы со стороны Русской Православной Церкви. Турецкий премьер обратил внимание на некоторые схожие между собой особенности в жизни России и Турции: в России большинство населения является христианами, в Турции большинство составляют мусульмане, но оба государства являются светскими. Он выразил мнение, что, безусловно, имеется почва для развития диалога между традиционными религиями России и Турции, между турецкой и российской культурами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме