Патриарх Кирилл: "Нынешние переговоры прошли в конструктивном духе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Нынешние переговоры прошли в конструктивном духе"

06.07.2009


Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей обсудили вопросы духовного окормления русскоязычных православных верующих в Турции …

Встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей 4 июля в Турции (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)В субботу, 4 июля, Святейший Патриарх Кирилл прибыл с первым официальным визитом в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви в Константинопольский Патриархат, сообщает Патриархия.ru. В аэропорту "Ататюрк" Стамбула Предстоятеля Русской Православной Церкви, в частности, встречали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Сасимский Геннадий, Генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Элпидифор (Ламбриниадис), посол России в Турции В.Е.Ивановский, генеральный консул России в Стамбуле А.И.Кривенко.

В составе делегации Московского Патриархата - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоирей Николай Балашов, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), исполняющий обязанности секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола ОВЦС священник Георгий Кириндас, помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеродиакон Антоний (Севрюк), хор московского Сретенского монастыря, журналисты патриаршего пула.

Патриарх Кирилл посетил Константинопольскую Патриархию, расположенную на Фанаре (один из районов Стамбула). В Георгиевском Патриаршем соборе на Фанаре он совершил молебен. За богослужением молились посол России в Турции В.Е.Ивановский, генеральный консул России в Стамбуле А.И.Кривенко.

Затем в Тронном зале Константинопольской Патриархии состоялась братская встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей. Святейший Патриарх Варфоломей обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия: "Ваш первый визит в качестве Патриарха в Церковь-Мать, которую Вы неоднократно посещали в прошлом в другом качестве, является для нас и для нашего Святого и Священного Синода причиной большой радости и глубокого волнения". "Знакомство с Вашим возлюбленным Святейшеством - давнее, - сказал далее Предстоятель Константинопольской Православной Церкви. - Мы познакомились с Вами, когда Вы были еще молодым архимандритом, представителем Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей и других международных организациях. Затем мы знали Вас как епископа, архиепископа Выборгского и, конечно, знали Вас как митрополита Смоленского и как председателя Отдела внешних церковных связей вашего Патриархата. И в этом качестве мы имели радость неоднократно работать вместе. В Вашем лице мы увидели талантливого церковного мужа, способного вести деликатные церковные дела, выдающегося богослова и почтеннейшего труженика Евангелия. Таким образом, тот факт, что выбор Собора пал на Вас, чтобы именно Вы взяли на себя Патриаршую ответственность за Русскую Церковь, нас не удивил - мы восприняли его как естественный и порадовавший нас результат, и мы благословили святейшее имя Бога, Который поставил Свой яркий светильник на великий свещник святой Русской Церкви!"

Говоря о кризисах, перед которыми ныне стоит мир, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви сказал: "Кризис духовный, кризис моральный, кризис финансовый - всесторонний кризис расползается по всему миру. Может быть, агрессивный атеизм почти везде отступил, однако практический атеизм самодостаточности, небрежности и эвдемонизма процветает и горделиво выступает. Якобы во имя Бога звучат и сегодня барабаны войны, проливается кровь, целые народы искореняются и становятся беженцами. Развивается религиозный и националистический фанатизм, страны попадают в чужие руки, человеческое достоинство унижается из-за торговли людьми, эксплуатации детей и женщин, продажи наркотиков и многого другого. А христиан, вместо того, чтобы мы были единодушны и объединены в едином духе и в едином сердце для того, чтобы наше слово о надежде было убедительным, потрясают расколы, распри и мелкое честолюбие как на всехристианском уровне, так и, хотя этого и не должно быть, на внутриправославном. И это накладывает на нас очень большую ответственность перед Архипастырем Христом, требующим от нас жить в любви, мире и единстве, чтобы наш свет светил перед людьми, и они, вдохновленные нашими добрыми делами и примером, стремились к Отцу Света. Однако мы имеем перед нами, Святейший Брат, решения благословенного собрания Предстоятелей Святейших Православных Церквей, имевшего место в Фанаре в октябре прошлого года. Если эти решения, которые были приняты при участии и с согласия Вашего приснопамятного предшественника Патриарха Алексия, будут реализовываться до созыва будущего Святого и Великого Собора Православия, то это станет для нас хорошей возможностью представить наше достойное свидетельство как нашей семье, то есть христианам, так и тем, кто вне нее пребывает в большом замешательстве. Предсоборное Совещание, которое недавно состоялось в Женеве, и господствовавший на нем дух любви, а также его богоугодные и единогласные решения не только дарят нам большие надежды, но и являются примером для будущего".

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что "этот мирный визит является первым из посещений братских Поместных Православных Церквей после того, как изволением Духа Святаго и избранием Собора церковного" он был избран Патриархом Московским и всея Руси, Его Святейшество добавил: "Бремя этого служения, непосильное немощному человеку, возможно понести только содействием благодати Божией по молитвам всех членов Церкви Христовой. Особенно важно для меня чувствовать молитвенную поддержку моих Собратий, Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которая укрепляет мои духовные силы и деятельно поддерживает драгоценное для нас всеправославное единство".

После встречи с Предстоятелем Константинопольской Церкви Патриарх Кирилл побывал в храме Святой Софии. Председатель совета правления при музее Святой Софии Ахмед Халюк Дурсун провел для Его Святейшества экскурсию.

Переговоры Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей 4 июля в Турции (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Затем состоялись переговоры Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей. В братском и конструктивном духе обсуждались различные вопросы общеправославного значения, а также темы, связанные с двусторонними отношениями Константинопольской и Русской Церквей, с областью межхристианского сотрудничества, церковно-общественных связей. Были, в частности, затронуты вопросы духовного окормления русскоязычных православных верующих в Турции, развития паломничества к христианским святыням этой страны. Обсуждена проблематика подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви.

В беседе, продолжавшейся два с половиной часа, со стороны Константинопольского Патриархата также принимали участие митрополит Пергский Евангел, митрополит Австрийский Михаил, митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Филадельфийский Мелитон, митрополит Мирский Хризостом, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Варфоломей (Самарас), профессор Василиос Ставридис, священник Василий Папафанасиу, иеродиакон Виссарион (Комзиас). От Московского Патриархата участниками переговоров стали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоирей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря по межправославным отношениям ОВЦС МП священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Кириндас, А.Г. Чуряков.

По окончании переговоров Патриарх Кирилл, отвечая на вопросы журналистов, в частности, сказал: "Сегодня мы рассмотрели все стоящие на повестке дня наших двусторонних отношений вопросы сквозь призму тех принципиальных решений, которые были достигнуты всеми Православными Церквами в октябре прошлого года". В октябре 2008 года было принято решение о возобновлении процесса консультаций в плане подготовки Всеправославного Собора. "Нынешние переговоры также прошли в конструктивном духе", - подчеркнул Святейший Владыка.

"Мы говорили сегодня и о новой реальности, которая складывается в Турции: в течение летнего периода около двух миллионов наших соотечественников посещают эту страну; десятки тысяч россиян живут в ней на постоянной основе; здесь очень много смешанных браков. Вот почему возникает вопрос пастырского окормления этих людей. Турция является канонической территорией Константинопольского Патриархата, и мы сегодня, полагаю, нашли общий правильный подход для разрешения проблем, связанных с окормлением русских, русскоязычных православных, проживающих в Турции", - сообщил Предстоятель Русской Церкви. Отметив, что правительство Турции уделяет большое значение растущему туризму и паломничеству из России, Святейший Патриарх Кирилл добавил: "Надеюсь, на основе трехсторонних договоренностей нам удастся создать достаточно прочную каноническую систему пастырского попечения о православных русских, русскоязычных людях и о тех, кто посещает Турцию как паломники и туристы".

5 июля Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Георгиевском Патриаршем соборе. За Божественной литургией Предстоятель Константинопольской Православной Церкви рукоположил во священника выпускника Санкт-Петербургской духовной академии иеродиакона Виссариона (Комзиаса). По окончании богослужения Патриарх Варфоломей приветствовал Предстоятеля Русской Церкви. Подчеркнув, что визит Святейшего Патриарха Кирилла "исполнен символического и экклезиологического значения и был отмечен Константинопольским Патриархатом как событие особого значения", Святейший Патриарх Варфоломей отметил, что совершенная ныне Божественная литургия "является наивысшим выражением нашего единства". В качестве примера доброго соработничества двух Патриархатов он назвал работу в рамках IV Всеправославного предсоборного совещания в Шамбези. В связи с этим Его Святейшество высказал удовлетворение и благодарность "за конструктивный вклад, внесенный делегацией Русской Церкви".

В заключение Святейший Патриарх Варфоломей пожелал, чтобы совершенная ныне совместная Божественная литургия Предстоятелей двух братских Православных Церквей "продолжалась как общий путь к Царству Божию". На молитвенную память он преподнес Святейшему Патриарху Кириллу Патриарший набор панагий.

"Сегодня произошло важнейшее событие в нашем посещении Святейшей Константинопольской Церкви - совместное служение Божественной литургии и причащение Святых Тела и Крови Господних, наше единение во Святом Духе. Действительно, жизнь Церкви Христовой сосредоточена вокруг Евхаристии, в ней получает завершение, в ней же церковная жизнь черпает и силу", - подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответном слове.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме