Общество Ираклия Второго за потепление отношений между Грузией и Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество Ираклия Второго за потепление отношений между Грузией и Россией

Политический кризис в Грузии / 04.07.2009

Общество Ираклия Второго возмущено заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он еще раз подчеркнул, что Россия является врагом Грузии и что с ней недопустим какой-либо разговор на любом уровне. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном в пятницу, сообщает «Новости-Грузия».
Президент Михаил Саакашвили вечером 2 июля на встрече с представителями министерства юстиции и пенитенциарной системы страны заявил, что у российских властей есть план по расчленению Грузии. Он дал негативную оценку действиям оппозиционных грузинских политиков, проводящих неофициальные встречи за рубежом, напомнив, что таковые состоялись в июне в Берлине и Киеве.
В заявлении Общества сказано, что «строгий тон президента касался всех политических или не политических сил, которые пытаются исправить совершенно недопустимые отношения, созданные между двумя православными народами».
«Особенно примечательно, что президент сделал это заявление во время визита делегации Патриархии Грузии в Москву. Известно, что делегацию грузинской патриархии, которую возглавляет глава отдела внешних связей Грузинской патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), в Москве с почетом принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Митрополит Герасим в беседе с журналистами отметил, что Российская патриархия и ее Глава вновь признают Абхазию и Южную Осетию территориями Епархии Грузинской патриархии», - сказано в документе.
Общество Ираклия Второго напоминает, что именно «безответственные заявления представителей грузинских властей немедля загасили искру надежды, которая появилась после визита Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго в Москву (в декабре 2008 года), в результате которого ненадолго было возвращено село Переви».
«Его Святейшество многократно отмечал, что необходимо восстановить добрососедские отношения между двумя православными народами, но как видно у грузинского руководства нет политической воли для урегулирования этой проблемы, что создает еще большую опасность территориальной целостности Грузии, и ее экономическому развитию», - сказано в документе.
Члены Общества Ираклия Второго считают, что если президент Грузии, в отличии от значительной части населения страны, считает Россию врагом, в таком случае тем более необходимо искать пути для ведения диалога и примирения.
«Если урегулирование отношений с нашим «врагом» неприемлемо для какого-либо нашего друга, тогда настало время, чтобы грузинский народ сознательно оценил мотивацию своих «друзей»», - сказано в заявлении.
Общество Ираклия Второго и впредь будет поддерживать и заботиться о потеплении взаимоотношений между двумя православными народами, что необходимо для начала обсуждения этих отношений на правительственном и политическом уровнях, - сказано в заявлении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме