Александр Бастрыкин: Нами доказан факт геноцида в Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Бастрыкин: Нами доказан факт геноцида в Южной Осетии

Южная Осетия / 04.07.2009


Следственный комитет при прокуратуре России собрал материалы, доказывающие геноцид и убийства мирных жителей в Южной Осетии в августе 2008 года …

Александр Бастрыкин Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин 3 июля на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заявил, что следствием собраны материалы, доказывающие геноцид и убийства мирных жителей в Южной Осетии в августе прошлого года. "Материалы уголовного дела насчитывают более, точно скажу, 380 томов. Мы полагаем, что мы в полной мере доказали состав преступления - геноцид и убийства большого количества мирных жителей", - заявил А.Бастрыкин.

Он подчеркнул, что следствие по делу, возбужденному по фактам событий в Южной Осетии, практически завершено. "Потерпевшими по уголовному делу были признаны 5315 человек, расследование вели более 100 следователей и прокуроров-криминалистов, допрошено этой следственной группой более тысячи свидетелей", - отметил Бастрыкин.

Кроме того, глава СКП сообщил, что следователями было проведено более тысячи осмотров мест происшествия, "жилищ, территорий", назначены и проведены 928 экспертиз различного вида. "Признано вещественными доказательствами по уголовному делу более 30 тыс. предметов", - сказал Бастрыкин. "Мы определили 162 погибших и мирных жителя, факты смерти которых установлены документально и бесспорно. Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести", - отметил он.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России практически завершил расследование дела по факту событий в Южной Осетии в августе 2008 года, заявил глава СКП: "Мы не знаем другого такого случая в мировой истории, когда не бандформирования, не бандиты, а регулярная армия цивилизованного государства, взявшего на себя международные обязательства по нахождению на ее территории миротворцев и мирного населения, расстреливала бы миротворцев из всех видов оружия, включая тяжелое вооружение". Ситуация в Южной Осетии, по словам А.Бастрыкина, вызвала широкий общественный резонанс и всколыхнула мировое сообщество. "Вы помните, что было соответствующее поручение в адрес Следственного комитета провести расследование, и я могу говорить, что практически мы закончили этот процесс", - сказал Бастрыкин.

Глава СКП России отметил, что территории Южной Осетии подверглись "чудовищному расстрелу прямой наводкой из артиллерийский орудий и установок залпового огня "Град". По его словам, благодаря свидетельским показаниям было установлено, что "регулярная грузинская армия вела танковую атаку на расположение миротворческого батальона". Такое заявление Бастрыкин сделал, презентуя фотоальбом "Осетинская трагедия - август 2008". "Мы помещаем эти фотографии на этих страницах, этого фотоальбома. Это страшные кадры. Особенно это страшные кадры, связанные с телами наших погибших военнослужащих, которые выполняли свой миротворческий долг", - сказал глава СКП.

Помимо августовского конфликта минувшего года в ходе пресс-конференции были затронуты и другие вопросы. В частности, последнее громкое дело о покушении на президента Ингушетии. По словам Бастрыкина, у следствия есть хорошие перспективы по раскрытию убийства министра внутренних дел Дагестана и покушения на президента Ингушетии Евкурова. Глава СКП заявил, что "у нас есть серьезные предварительные успехи, как мне кажется". В то же время, по его словам, расследовать дела очень тяжело, поскольку "местные жители некоторые запуганы".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме