Александр Авдеев: Российская культура может развиваться только в тесном диалоге с Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Авдеев: Российская культура может развиваться только в тесном диалоге с Церковью

04.07.2009


Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром культуры России …

Встреча Патриарха Кирилла с министром культуры России А.Авдеевым (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ru</a>)3 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева, сообщает Патриархия.Ru. Во встрече также принял участие заместитель министра культуры А.Е.Бусыгин.

Приветствуя А.А.Авдеева, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что проводит официальную встречу с министром культуры впервые после избрания на Патриарший престол. "Отношения Русской Православной Церкви с министерством культуры складываются, на мой взгляд, очень благоприятно. Хотя существуют и проблемы в повестке дня, но такова жизнь, - сказал Святейший Владыка. - Поэтому очень надеюсь на конструктивное взаимодействие, тем более что опыт нашего соработничества в бытность Вашу в министерстве иностранных дел очень значительный".

Патриарх подчеркнул, что внимательно следит за выступлениями А.А.Авдеева и согласен с его подходом к проблемам культуры. "Действительно, иногда экономическая составляющая настолько застилает глаза, что мы неспособны прозревать подлинные причины кризисов и проблем, неспособны прозревать важность гуманитарного измерения человеческой жизни, - продолжил Предстоятель РПЦ. - То, что помогает людям обрести правильную ориентацию, тесно связано с духовностью и культурой". "Поэтому мы с Вами как бы запрограммированы на доброе сотрудничество во благо Отечества и нашего народа", - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Встреча Патриарха Кирилла с министром культуры России А.Авдеевым (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ru</a>)Российская культура может успешно развиваться "только в очень тесном диалоге с Русской Православной Церковью", сказал в ответном слове А.А.Авдеев. Отметив, что многие предметы, хранящиеся в музейных собраниях, имеют не только культурно-историческую, но и сакральную ценность, министр выразил убеждение, что духовные силы русского народа, как и других народов России, укрепляются и проявляются благодаря культуре и вере.

Согласившись с Его Святейшеством в том, что между Церковью и министерством культуры нет принципиальных противоречий, А.А.Авдеев указал на необходимость решать "доставшиеся из прошлого проблемы" таким образом, чтобы "и культура развивалась, и уважались чувства верующих".

"Впереди еще очень большое поле деятельности по восстановлению монастырей, храмов, исторических памятников, связанных с Православием, - это прямая обязанность министерства культуры, - сказал, обращаясь к Его Святейшеству, А.А.Авдеев. - Мы воспринимаем диалог с Вами как очень важную и ответственную программу, в рамках которой мы многое должны выполнить".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме