Иерей Димитрий Василенков: "У меня сейчас духовно бодрое настроение, правда, рука еще побаливает" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Василенков: "У меня сейчас духовно бодрое настроение, правда, рука еще побаливает"

02.07.2009


Зампредседателя епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями был ранен в Чечне …

Иерей Димитрий Василенков с военнослужащимиВ минувший понедельник, 29 июня, в окрестностях села Элистанжи Веденского района Чечни боевики напали на автоколонну подразделения Внутренних войск МВД России, состоявшую из двух автомашин "УАЗ" и пассажирской "Газели", сообщает портал "Кавказский узел". По колонне тогда был нанесен удар из гранатометов, после чего военных обстреляли из автоматического оружия. В ходе боестолкновения погиб майор, начальник автобронетанковой службы подразделения Внутренних войск, а еще четверо человек, включая одного младшего офицера и священника синодального отдела РПЦ по взаимодействию с правоохранительными органами, получили ранения различной степени тяжести. В правоохранительных органах республики считают, что это нападение могло быть организовано боевиками из отряда полевого командира Хусейна Гакаева, уроженца села Элистанжи. Поиски боевиков, ведущиеся в этом районе, все еще не увенчались успехом.

С тяжелыми ранениями были госпитализированы двое военнослужащих контрактной службы. Еще двум раненым - офицеру, командиру взвода и священнику из Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с правоохранительными органами медицинская помощь была оказана на месте. "29 июня примерно в 15 часов 30 минут дня на автодороге в окрестностях села Элистанжи бандгруппа численностью примерно в десять человек совершила вооруженное нападение на автоколонну подразделения Внутренних войск МВД. Автомашина марки "Газель" и два автомобиля "УАЗ" были обстреляны бандитами сначала из гранатометов, а затем и из автоматического оружия", - рассказывал порталу "Кавказский узел" офицер комендатуры. "Стрельба по колонне велась со стороны лесного массива. Бандитам удалось скрыться, в настоящее время силами военных и милиции проводятся мероприятия по их поиску и нейтрализации", - говорит собеседник портала.

Мы созвонились с заместителем председателя Санкт-Петербургского епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иереем Димитрием Василенковым, который в данное время находится в командировке в Чечне, и спросили его, известно ли ему что-нибудь об этом террористическом акте, и знает ли он священника, который попал в перестрелку.

"Конечно, я знаю об этом теракте. Дело в том, что речь идет обо мне. В этот день я вместе с моим помощником работал в горном районе с нашими военнослужащими в одном из воинских подразделений. Тогда мы и попали в организованную засаду, пришлось участвовать в бою. Я духовно поддерживал ребят, молился за них, перевязывал раненых, подносил им боеприпасы. Я призывал ребят к борьбе, говорил им, что не надо трусить, с Божией помощью мы победим. Ребят мои слова мобилизовали, они дали отпор врагу, бандиты, отстреливаясь, отступили. В результате произошедшей перестрелки было ранено несколько бойцов, в том числе, и я. Я получил осколочные ранения руки. Состояние сейчас хорошее, я иду на поправку, сейчас хожу на перевязки. Оклемаюсь денька два-три и опять поеду в часть трудиться. Хотелось бы отметить мужество наших ребят, которые впервые оказались в ситуации реального боя. Они призывали силу Божию, я сам был свидетелем того, что они шли в бой с именем Божиим, говоря: "Господи, помоги". У врага ничего не получилось, все его попытки нас уничтожить провалились", - рассказал отец Димитрий.

"После этого боя многие военнослужащие крестились, правда, мне пришлось Таинство совершать одной рукой, так как вторая рука была повреждена. Скажу только, что в результате этого боя произошло духовное перерождение всего воинского подразделения. Ребята реально увидели помощь Божию. Враг напал, но был повержен. Чудес много тогда совершилось, многие тому были свидетелями. Ребята видели священника в критической ситуации, они видели, как реально Бог помогает. Во время этого боя я понял, как важна для полкового священника медицинская подготовка. Присутствие священника дает крепость и уверенность военнослужащим. Я был свидетелем беспримерного героизма наших ребят. Заслуживает всякого восхищения то, что в нашей Армии есть такие военнослужащие. Глядя на этих молодых ребят, я понял, что можно быть спокойным за судьбу нашей Родины", - признался военный священник.

"У меня сейчас духовно бодрое настроение, правда, рука еще побаливает. Боевикам не удалось нас запугать. Командировка продолжается, несмотря на эти неприятности. Моральное состояние наших воинов от этого боя только окрепло. У ребят, увидевших, что наши батюшки не бросают военнослужащих даже в критической ситуации, в ситуации боя, усилилась тяга к Богу. Я стал свидетелем всплеска веры. Мы все молились, и Бог, ребята тому свидетели, совершал чудеса. Ребята вдохновились. Я стал к ним ближе, а они ко мне. Произошла спайка военного священника и военнослужащих. Это был великий момент! Усилилась уверенность ребят, что наша Русская Православная Церковь всегда вместе с ними, никогда их не бросит, даже в бою, и всегда будет находиться с ними в любых критических ситуациях. Ребята увидели, что Церковь молится за них, что они получают помощь Божию, и поэтому они еще больше утвердились в любви к Богу и нашей Церкви Православной", - заключил иерей Димитрий Василенков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме