Завершился 31-й Московский Международный кинофестиваль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился 31-й Московский Международный кинофестиваль

30.06.2009


Победителям в номинациях были вручены высокие награды …

Кадр из фильма "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Российский фильм "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя получил главный приз 31-го Московского Международного кинофестиваля - Золотой "Святой Георгий", сообщает Newsru.com. Принимая высокую награду, режиссер Николай Досталь назвал зал кинотеатра "Пушкинский", где проходит церемония закрытия, "залом российских чудес". "Это очень приятно для российского режиссера. Я хочу поблагодарить жюри и поздравить с наградой актеров во главе с Егором Павловым, для которого этот фильм стал дебютом в кино", - сказал Досталь.

Специальный приз жюри получила российская картина "Чудо" Александра Прошкина. Об этом объявлено сегодня на церемонии закрытия ММКФ. В основу фильма положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как "Стояние Зои". Во время праздника в Доме культуры девушка, не дождавшись своего суженого, снимает со стены икону Николая Чудотворца и начинает с ней танцевать, но внезапно застывает на месте. Это стояние продолжается много месяцев. Жители провинциального городка напуганы необычайным событием, которое обрастает слухами и домыслами. Чтобы попытаться разобраться в ситуации, туда отправляется журналист столичной газеты. Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Полина Кутепова, Сергей Маковецкий, Мария Бурова, Виталий Кищенко. "Настоящее чудо - это сегодняшнее решение жюри", - сказал, получая приз, режиссер Александр Прошкин. Он отметил, что для него это большая честь.

Лучшим режиссером названа Марианна Ченильо - создатель мексиканского фильма "Пять дней без норы". Приз за лучшую женскую роль жюри единогласно присудило юной актрисе Лене Костюк, сыгравшей в украинской картине "Мелодия для шарманки" (режиссер Кира Муратова). Лучшим исполнителем мужской роли стал Владимир Ильин, снявшийся в российском фильме "Палата N 6" (режиссер Карен Шахназаров). "Фестиваль был неровный, фестиваль был тяжелый, что говорит о некотором кризисе, - отметил Павел Лунгин. - Фильмы были разные, были очень хорошие и не очень. Но мы с судейской коллегией жили дружно, у нас было взаимопонимание и решения принимались единодушно".

Фильм-победитель отличают талант, искренность и правильная моральная позиция ее создателя. Об этом сообщил Павел Лунгин перед закрытием кинофорума. "Талант, искренность, правильная человеческая и моральная позиция - все это отличает фильм-победитель и ее создателя", - пояснил Лунгин. По словам режиссера, олимпийский принцип: главное не победа, а участие, актуален и на ММКФ. "Главная цель нашего фестиваля - показать некоммерческое авторское кино, которое требует и от зрителей, и от их создателей нравственных усилий". Кроме того, отметил Лунгин, кинофорум - "это объявленная радость". "Я наблюдал, сколько веселых, радостных молодых и не слишком молодых людей в течение этих девяти дней приходили на просмотры, и в очередной раз убедился, что кино в нашей стране очень любят", - сказал он.

На зеленой ковровой дорожке появился и знаменитый американский режиссер Майкл Манн, картина которого "Джонни Д." с Джонни Деппом в главной роли будет показана после церемонии закрытия. "Это трагическая история, которая должна произвести впечатление", - сказал он. Манн добавил, что события фильма разворачиваются во время Великой депрессии, и все это показательно и для современного мира. Манн также рассказал, что очень любит русское кино. "Я смотрел многие российские ленты. У меня есть русские корни, и я всегда мечтал побывать в России", - признался он. Актриса Рената Литвинова, снявшаяся в украинском фильме Киры Муратовой "Мелодия для шарманки", отметила, что "Кира никогда не получала никаких особых призов в отличие от других менее великих режиссеров". "Я пришла поддержать Муратову и потому что я люблю ММКФ", - сказала артистка.

Кадр из кинокартины "Чудо" Александра Прошкина (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Съезд гостей начался около 17:00 по московскому времени, примерно за час до торжественной церемонии, где были названы победители конкурса. Еще раньше здесь собралось множество москвичей, желающих увидеть своих любимых артистов. Под аплодисменты зрителей и под звуки духового оркестра по парадной ковровой дорожке прошли известные российские режиссеры, актеры и телеведущие, в числе которых - министр культуры России Александр Авдеев, Ирина Мирошниченко, Юрий Николаев, Светлана Ходченкова, Вера Глаголева, Карен Шахназаров, Сергей и Ирина Безруковы, Наталья Белохвостикова, Владимир Наумов, Геннадий Полока и создатели конкурсных лент.

Приз за лучший фильм в конкурсной программе "Перспективы" получила грузинская картина "Зона конфликта" режиссера Вано Бурдули. "Нелегко было выбирать среди стольких хороших фильмов. Но выбрали именно эту картину", - сказал председатель жюри конкурса Роберт Дорнхельм. Режиссер картины, получая приз, в свою очередь поблагодарил Московский кинофестиваль "за теплый прием и потрясающую доброту".

В рамках второй конкурсной программы ММКФ "Перспективы" было показано 14 картин. Это "Безмолвие" (Ялкын Туйчиев, Узбекистан), "Восемь дней Дилбер" (Джемал Сан, Турция), "Дама с собачкой" (Юлий Колтун, Германия), "Измена" (Родриго Бейотт, Чили, США), "Кома" (Людвиг Вюст, Австрия), "Луна" (Данкен Джонс, США), "Метастазы" (Бранко Шмидт, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия), "Первый отряд" (Есихару Асино, Россия, Япония, Канада), "Последний разговор" (Нюд Хиркенс, Нидерланды), "Путешествие на Луну" (Кутлюг Атаман, Турция), "Сплетенные параллели" (Ованес Галстян, Армения, Франция, Норвегия), "Я тебя съем" (Софи Лалой, Франция), "Зона конфликта" (Вано Бурдули, Грузия), "Событие" (Андрей Эшпай, Россия). Этот конкурс по традиции оценивали три человека - в этом году это режиссер из Австрии Роберт Дорнхельм, который возглавил жюри, режиссер из Великобритании Майкл Кейтон-Джонс и российская актриса Алена Бабенко.

Напомним, что приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф получил народный артист Грузии и СССР, известный режиссер Резо Чхеидзе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме