Сергей Шамба: Абхазская сторона заинтересована в продлении мандата Миссии ООН в Абхазии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Шамба: Абхазская сторона заинтересована в продлении мандата Миссии ООН в Абхазии

Абхазия / 30.06.2009

29 июня в МИД Республики Абхазия состоялась встреча Сергея Шамба с помощником Заместителя Генсека ООН Эдмондом Муле и Спецпредставителем Генсека ООН Йоханом Вербеке, сообщает сайт МИД Абхазии.
Визит представителей ООН продиктован необходимостью проведения встреч с руководством республики, для обсуждения различных аспектов, связанных с процессом ликвидации Миссии ООН в Абхазии. В тоже время, планируется проведение консультаций с персоналом Миссии, для решения вопросов дальнейшего трудоустройства сотрудников ООН и других технических проблем.
В ходе встречи Муле выразил сожаление в связи с тем, что Миссия ООН сворачивает свою деятельность после 16 лет пребывания в Абхазии.
Представители ООН выразили благодарность абхазской стороне за долгие годы совместного, плодотворного сотрудничества, направленного на сохранение мира и стабильности в зоне конфликта.
В свою очередь, Сергей Шамба заявил о том, что абхазская сторона, будучи заинтересована в сохранении международного присутствия в Абхазии, прилагала серьезные усилия для нахождения компромиссных вариантов, предусматривающих возможность продления мандата Миссии ООН в Абхазии. Однако, отсутствие гибкости в позиции некоторых стран членов Совбеза не позволило придти к положительному решению по данному вопросу. Как сообщил Сергей Шамба, основным камнем преткновения, оказалось стремление западных партнеров внести в текст новой Резолюции, ссылки из предыдущих документов, в которых упоминается территориальная целостность Грузии. Такой подход, противоречит существующим реалиям и изменившемуся статусу Абхазии, - заявил Шамба.
При этом министр отметил, что за время нахождения в Абхазии, Миссия ООН внесла значительный вклад в процесс стабилизации ситуации, сохранения мира, налаживания переговорного процесса и оказания гуманитарной и социальной помощи населению. Кроме того, по словам Шамба, ООН выступала в качестве объективного посредника в переговорном процессе, несмотря на существовавшие разногласия по принципиальным вопросам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме