Резо Чхеидзе на московском кинофестивале получил приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резо Чхеидзе на московском кинофестивале получил приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф

Политический кризис в Грузии / 30.06.2009

Приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф получил народный артист Грузии и СССР, известный режиссер Резо Чхеидзе, сообщает сайт Союза грузин в России. Награждение завершило 31-ый Московский Международный кинофестиваль, который в течение девяти дней проходил в столице.
"Этот приз получает человек, который связан с культурой своей страны, но при этом очень тесно связан и с нашей", - пояснил президент ММКФ Никита Михалков.
"Тучи рассеются, а небо останется, - сказал, принимая награду, Чхеидзе. - Грузия и Россия всегда жили, находили общий язык, вместе творили. Наше дело - это дружить и любить. Мы всегда чувствовали чистые отношения, что грузины и русские вместе".
Награду вручил министр культуры России Александр Авдеев, по-грузински поприветствовав Чхеидзе. "Вы - наш грузинский брат, - сказал он. - Тучи рассеются, а дружба останется. Это все зависит от нас, от деятелей культуры и кино. Вы делаете то, что завещали наши предки. Я прошу вас передать всем вашим друзьям, что рядом с ними живут соседи, братья и очень хорошие люди".
Резо Давидович Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси. В 1943-1946 годах учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма). С 1953 - режиссер киностудии "Грузия-фильм", с 1975 г. - директор этой студии. С 2006 года почетный доктор Московского института кинематографии. Заведующий киноотделением Тбилисского театрального института имени Ш.Руставели. Заслуженный артист Грузии и СССР, лауреат множества международных, в том числе и Каннского, кинофестивалей, почетный гражданин Тбилиси. С 1995 года является президентом Конгресса грузин всего мира. Его биография размещена в лондонский справочник "Who is Who".
В 1953 году Чхеидзе поставил по своему сценарию документальный фильм "Борис Паичадзе". В 1954 году вместе с Тенгизом Абуладзе он снял две документальные картины. В 1955 году снял фильм "Лурджа Магданы", получивший приз на Каннском кинофестивале в 1956 году. Режиссер фильмов "Отец солдата", "Ну и молодежь!" (1969 г.), "Твой сын, Земля" (1980 г.), "Житие дон Кихота и Санчо" (1988 г), "Свеча с гроба Господня" (2008 г).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме