Протоиерей Александр Абрамов: Чтобы понять Россию, Америка должна понять Русскую Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Абрамов: Чтобы понять Россию, Америка должна понять Русскую Церковь

30.06.2009

Русская Православная Церковь (РПЦ) выступает за улучшение российско-американских отношений и приветствует предстоящий в ближайшие дни визит президента США Барака Обамы в Москву и его переговоры с Президентом России Дмитрием Медведевым. Об этом заявил исполняющий обязанности представителя Московского Патриархата в США протоиерей Александр Абрамов, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Церковь, не будучи политическим игроком, всегда исходит из того, что то, что хорошо для народа, для тех народов, которые она оформляет, то хорошо и для самой Церкви, - сказал он в преддверии московского саммита агентству ИТАР-ТАСС. - Если в результате этого визита отношения между Россией и Америкой улучшатся, если уйдет в прошлое язык и действия, порожденные эпохой холодной войны, если в результате этого визита духовная жизнь займет более заметное место в жизни общества, мы будем очень рады тому, что такой визит происходит".
По словам отца Александра, "Святейший Патриарх очень хорошо знает ситуацию в Америке, он неоднократно бывал в США". "Для нас важно, что Господь доверил Русской Церкви особую миссию православного просвещения в США, - продолжал он. - Русские миссионеры, пришедшие с острова Валаам в конце XVIII века, были первыми православными просветителями в США. Это не значит, что до этого здесь не было христианской веры, но Православие было принесено сюда из России. Православные просветители и миссионеры двигались дальше, на юг США, и крайняя южная точка российского продвижения сейчас отмечена Фортом Росс в Калифорнии. И надо заметить, что это не только форт, но и храм. Эти храмы оставались здесь для всех тех, кто будет верить в Православие".
"Мы бы очень хотели, чтобы нынешняя администрация США руководствовалась нормами традиционных ценностей при рассмотрении злободневных политических и социальных вопросов, - продолжал представитель РПЦ. - Многие вещи, безусловно, нас тревожат. Мы хотим, чтобы та перезагрузка российско-американских отношений, о которой сейчас много говорят, была перезагрузкой не только политической, не только удалением из повестки дня старых вопросов, которые пока не имеют решения, но и созиданием более благоприятного нравственного климата в этих отношениях. Мы хотим возвращения к простым и ясным вещам. Мы хотим помнить и возрождать традиции того времени, когда русские и американцы были союзниками".
"Если Америка хочет лучше понять Россию, она должна понять лучше Русскую Церковь, - сказал отец Александр. - И здесь уникально положение Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата как Русской Церкви, присутствующей в Америке. Это - окошко в Россию для американцев. Познавая Церковь, познавая нравственные начала и ценности, которые Церковь питают, можно понять душу России".
Присутствуя в Америке и рассказывая о своей стране, РПЦ, по словам протоиерея Александра Абрамова, "сохраняет очень важную нить в двусторонних отношениях, которая не зависит от колебаний политического маятника". "Московский Патриархат здесь был и в 40-е, и в 50-е, и в 60-е годы, - и в период маккартизма, и когда мы были союзниками во Второй мировой войне, и во время холодной войны, - напомнил он. - В этот храм (Свято-Николаевский Патриарший собор в Нью-Йорке. - РЛ) приходили и американцы, и русские. Эти люди не предали добрые связи между Россией и Америкой. Они продолжали их созидать, и созидание это проходило в том числе в Церкви. В этом огромная миссия наших храмов в США".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме