Михаил Леонтьев: "Это проект американского национализма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Это проект американского национализма"

30.06.2009


Известный тележурналист рассуждает об особенностях украинской политики …

Михаил Леонтьев "Страна расколота, она радикализована, при этом политическая элита не радикализована - она абсолютно дезактивирована, То есть, активирован только Ющенко и периодически плавающий вокруг Ющенко, примыкающий к нему, отплывающий-приплывающий националистический электорат - "нацики", так называемые "национал-свидомые", то есть "бандеровцы". "Бандеровцы" играют до определенного момента активную роль, потому что потом их тоже надо дезактивировать, ведь "оранжевый проект" - это не проект украинского национализма. Это проект американского национализма. Украинские националисты ему, в конечном итоге, совершенно не нужны ни в каком виде", - заявил в интервью порталу KM.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о политической ситуации на Украине.

Говоря о роли и значении Виктора Януковича, Леонтьев заявил, что лидер Партии Регионов - это "абсорбент", которым абсорбируется, собирается электорат Востока и Юго-Востока, электорат пророссийский". "Каждый раз люди по разным причинам вновь и вновь вынуждены голосовать за Януковича, поскольку никого в официальном, немаргинальном поле не предлагают. А с этой целью все остальное (не Янукович) в этом поле активно маргинализуется всеми силами. Для этого существуют разные средства, возможности, и в первую очередь - финансово-политические рычаги. Янукович собирает этот электорат и отсасывает его, выплескивает его в помойку. Здесь надо понять одну вещь: Янукович - это очень важная, чуть ли ни самая важная, критически важная часть "оранжевого проекта". Без него он не работает", - считает политолог.

"Без человека или движения (человек в данном случае - это персонификатор), без некой "тряпки", которой можно собрать электорат, в общем-то, численного большинства, причем довольно значительного большинства украинского населения, без него, конечно, никакой внешне человекообразный процесс невозможен, - объясняет Леонтьев. - Дальше уже начинаются варианты прямого столкновения, силового. То есть он обеспечивает некую бескровность и внешнюю элегантность этому процессу профанации, в общем-то, общественного волеизъявления".

Карта Украины Виктора Ющенко М.Леонтьев зачислил в разряд "ингредиентов", которые "при любой уборке территории, грязнеют, и отмывать их возможности большой нет". "В принципе, они по природе своей одноразовые. - сказал он. - Их пытаются использовать по нескольку раз. Ну, мы знаем, что многие люди используют одноразовые предметы по нескольку раз, хотя это резко нарушает гигиену. Вот сейчас мы наблюдаем попытку (во всяком случае, самих этих одноразовых препаратов) использовать себя уже не второй на самом деле раз". По словам тележурналиста, "гигиеничность политическому процессу Украины не свойственна полностью". В то же время, считает политолог, понимание того, что "инструмент явно одноразовый", назревает, в том числе и в Госдепе США. "Отсюда появляются как бы "проекты замены" - условно говоря, Яценюк", - утверждает Леонтьев. - Все эти вот "пост-януковичи", которые появляются, явно являются клонами Януковича. То есть никакой попытки каким-то образом вернуться к обещаниям, которые являются ключевыми для избирателя, даже не предусматриваются. Все, все остальное, все, что есть настоящее на Украине, находится в маргинальном поле".

По словам политолога, на Украине, безусловно, есть адекватные, неглупые и "лояльные Украине и своему избирателю политики, в том числе и в пророссийской плоскости". "Но надо понять, что на Украине не может быть никакой политики собственно украинской, - подчеркнул он. - Все эти разговоры и предвыборные лозунги, что "я не за Россию и не за Запад, я за Украину", которые, кстати, на Украине звучат довольно редко (некоторые центристы так называемые пытаются там этим промышлять) - они бессмысленны. Почему? Потому что любой украинский политик должен на кого-то ориентироваться. То есть он должен предложить себя либо Западу, либо России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме