Леонид Гребнев: Все, кто живет в России, должны иметь представление о Православии

Эксперт рассказал о задачах вновь образованной Комиссии по вопросам духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе

Гребнев Леонид Сергеевич Как сообщала "Русская линия", 26 июня в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации в соответствии с письмом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко от 15.06.09 состоялось совещание рабочей группы специалистов по вопросам духовно-нравственного воспитания и преподавания Основ православной культуры в общеобразовательной школе. По итогам встречи распоряжением председателя Отдела религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Меркурия была образована соответствующая комиссия для осуществления разностороннего взаимодействия между Министерством образования и науки России и Русской Православной Церковью. Данное взаимодействие особенно актуально в период обсуждения проекта Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.

Мы попросили члена вновь образованной Комиссии по вопросам духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации заместителя министра образования России в 2001-2004 годах, доктора экономических наук, профессора Московской государственной юридической академии Леонида Гребнева ответить на ряд вопросов, связанных с деятельностью данной Комиссии.

Отвечая на вопрос, чем вызвана необходимость создания этой Комиссии, профессор Гребнев сказал: "Это вопрос не ко мне, а к руководителю Синодального отдела. Я дал согласие на участие в ее работе, поскольку 5-8 лет назад курировал от Министерства образования России вопросы взаимодействия с религиозными организациями в сфере компетенции этого министерства". Отвечая на вопрос, каковы будут задачи Комиссии, ее компетенция и полномочия, он также сказал: "И это вопрос не ко мне. Думаю, что было бы логичным воссоздание органа, аналогичного Координационному совету того Министерства образования, которое было упразднено в 2004 году в рамках административной реформы".

"Положение о Комиссии пока не разработано, а потому говорить о ее функциях преждевременно. Да и не со мной об этом надо разговаривать, а с теми, кто ее создал", - заявил Леонид Гребнев, отвечая на вопрос, является ли Комиссия постоянно действующим органом, выполняющим определенные функции, или ее роль ограничится достижением какой-то определенной цели.

Отвечая на вопрос, является ли основной целью Комиссии по вопросам духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе введение в школе Основ православной культуры в качестве обязательного предмета, профессор Московской государственной юридической отметил, что "ни в бытность мою заместителем министра образования, ни сейчас, вопрос о предмете "Основы православной культуры" как обязательном не ставился и не ставится ни со стороны министерства, ни со стороны духовенства".

"Но есть и другая тема, в которой присутствуют те же слова, но в другом порядке и с другим смыслом: "Православные основы культуры". Слова "культура" и "культ" не случайно являются однокоренными. Поскольку в России только один язык является государственным - русский, постольку все, кто добровольно выбрал Россию местом своего постоянного проживания, должны в определенной мере владеть русским языком и, следовательно, быть приобщенным к русской культуре, должны знать ее основы. Следовательно, должны иметь некоторое представление о православии", - полагает он.

"Это отчасти можно делать сугубо добровольно, например, через изучение светского предмета "Основы православной культуры", отчасти сугубо обязательно - через традиционные школьные предметы, имеющие прямое отношение к русской культуре. Прежде всего, это русская литература и история отечества, возможно, отчасти - география ("история с географией"). Проект стандарта общего образования, который сейчас подготовила "группа Кондакова", в гораздо большей степени включает этот обязательный для всех "компонент": "Православные основы культуры", чем тот документ, который был создан под руководством моих коллег из Минобразования России 5 лет назад как "Государственный стандарт общего образования" (в том документе Иисус Христос даже не упоминался, хотя в нем были и Будда, и Конфуций, и Мохаммед). Главная претензия к этому проекту состоит в том, что его авторы просто крадут в пользу федерального компонента ту часть времени, которая до сих пор отдавалась т. н. "региональному" и "школьному" компонентам. Поправки в закон "Об образовании" 2007 года, которые упразднили "компонентность", предписали обязательное введение части образовательной программы, формируемой самими участниками образовательного процесса (то есть, прежде всего, родителями, местными властями - причем не только и не столько "образовательными", которые больше равняются на "верхи", чем на социальный заказ со стороны "низов")", - отметил член Комиссии по вопросам духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации.

""Новаторство" в виде отнесения всей этой части для большинства начальных школ во внеурочную "вторую половину дня" - это жульничество, с которым надо бороться "здесь и сейчас", причем "всем миром". Приобщение к традициям, культуре предков, начинаемое с первых дней жизни родителями в семье, до сих пор естественно продолжалось в традиционной начальной школе - на уроках, а не "после обеда". Так должно продолжаться и дальше, пока не будут разработаны совсем другие педагогические технологии, основанные на замене "классно-предметно-урочной" парадигмы Яна Коменского", - заключил Леонид Гребнев.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Гребнев:
12 апреля 1961 года
Как точка перегиба нашей истории
17.11.2019
Когда начнем жалеть Учителя?
Профессор Леонид Гребнев о том, какой должна быть наша реакция на фильм «Матильда»
01.09.2017
Кто и зачем внедрял «Болонскую систему»?
Беседа с бывшим замминистра образования
17.02.2017
Кто и зачем внедрял «Болонскую систему»?
Беседа с бывшим замминистра образования профессором Л.С.Гребневым
03.02.2017
«Документ содержит ряд существенных правовых дефектов»
Правоведы Михаил Кузнецов и Игорь Понкин подготовили заключение на «Закон о запрете воспитания»
11.07.2016
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Вниманию учителей!
До 27 ноября проводится набор на бесплатные курсы повышения квалификации по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственных культур народов России»
22.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 3
18.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019