Андрей Кобяков: "Газпром" вне конкуренции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Газпром" вне конкуренции

30.06.2009


Известный экономист прокомментировал итоги визита Президента России в Азербайджан …

Дмитрий Медведев и Альхам Алиев (Фото с сайта Kremlin.Ru) Вчера, 29 июня, Президент России Дмитрий Медведев посетил Азербайджан с однодневным рабочим визитом, сообщает официальный сайт Кремля. По итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым приняты два совместных заявления, в присутствии президентов подписан пакет двусторонних документов. В частности, Д.Медведев и И.Алиев подписали совместное заявление по Каспийскому морю, а также совместное заявление об основных принципах завершения делимитации госграницы и распределения водных ресурсов реки Самур между Россией и Азербайджаном.

В присутствии президентов подписан документ об условиях контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. Комментируя на пресс-конференции это соглашение, Д.Медведев заявил о намерении расширить сотрудничество с Азербайджаном в газовой сфере. Российский лидер подчеркнул, что договоренности России и Азербайджана в энергетической сфере не продиктованы политическими мотивами, а исходят из взаимной выгоды

Как пишет "Российская газета", согласно достигнутым договоренностям с первого января 2010 года "Газпром" будет покупать азербайджанский газ - сначала 500 млн кубометров. В дальнейшем объем может возрасти, так как контракт допускает его увеличение. Газ пойдет на юг России, соответственно, высвободившиеся объемы можно будет поставить на европейский рынок. Более того, "Газпром" включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди месторождения Шах-Дениз ("Бакинская энергия").

Эксперты полагают, что достигнутые газовые договоренности могут лишить смысла реализацию Западом проекта Nabucco - конкурента газпромовского "Южного потока". "Коммерсант" сообщает, что платить за азербайджанский газ мы будем 350 долларов за тысячу кубометров. Сопоставимую цену Россия ранее предлагала платить только Узбекистану и Туркмении, предложив им 300 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, Москва хочет нанести удар по Nabucco. И, похоже, ей это уже удалось. Вчера вечером стало известно, что подписание межправительственного соглашения о строительстве Nabucco может быть перенесено на более поздний срок", - пишет издание.

Андрей Кобяков Известный экономист, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя "Русской линии" итоги визита Президента России в Баку, отметил, что "линия с перетягиванием Азербайджана просматривалась уже несколько месяцев назад, а этот визит, по-видимому, делался для того, чтобы закрепить эту линию". "Совершенно очевидно, что именно для этого подобный визит и подготавливался. Если достигнуты успехи в подписании каких-то документов, то будут достигнуты и далеко идущие договоренности", - сказал экономист.

По мнению эксперта, реализация проекта Nabucco не будет иметь полноценного успеха и не сможет составить нам серьезную конкуренцию. "В этом смысле "Газпром" является конкурентом кому угодно. Это самая крупная в мире газовая компания, имеющая уникальный опыт работы, будь то добыча ресурсов, транспортировка, газораспределительные линии, компрессоры и т. д. Конечно же, эта компания если не вне конкуренции, то, по крайней мере, опережает все остальные, вместе взятые", - подчеркнул эксперт.

"Они сами не знают, чем они собираются этот газопровод начинять. То ли это газ Туркмении, то ли Азербайджана, то ли Ирана. Сам по себе этот проект мог бы иметь хоть какую-то конкурентноспособность, но они до сих пор не могут определиться даже с главным поставщиком газа", - заметил Кобяков, говоря о проекте Nabucco. - Тем более, что этот проект в большей степени имеет политическое и даже геополитическое значение, чем непосредственно экономическое".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме