Крымчане отметили 300-летие Полтавской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымчане отметили 300-летие Полтавской битвы

29.06.2009

300-летие Полтавской битвы, которое празднуется не только в Полтаве, но и в других регионах Юго-Востока Украины, отметили и в Крыму. По инициативе Русской общины Крыма и КРО Партии "Русский блок" в Симферополе, возле памятника Богдану Хмельницкому, состоялся митинг, посвященный 300-летию победы русской армии Петра I над шведами под Полтавой, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Праздничный митинг начался под звуки государственного гимна Российской Федерации, после чего депутаты Верховного Совета Крыма, члены президиума Думы Русской общины Крыма Анатолий Жилин и Александр Шевцов возложили венок к памятнику Богдану Хмельницкому.
Выступавшие на митинге ораторы поздравили присутствующих с 300-летием со дня победы в Полтавской битве. Как отметил в своём выступлении заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин, "это такая же знаменательная для нас дата, как и битва на Куликовом поле, как Сталинградская битва, и другие сражения, в которых Россия завоевывала своё право на существование, право на то, чтобы называться великой державой". Анатолий Жилин особо подчеркнул тот факт, что 300-летие Полтавской битвы - это знаменательная дата не только для русских, но и для украинцев, помнящих о том, что в своём решении перейти на сторону шведского короля Карла XII небезызвестный гетман Мазепа не был поддержан основной массой малороссийского казачества.
Эту мысль развил депутат Верховного Совета Крыма, преподаватель истории Александр Шевцов. Он напомнил, что от шведской армии город Полтаву рука об руку с русскими солдатами мужественно защищали казаки и жители города. "А теперь давайте задумаемся, кому выгодно искажать нашу историю и кто сейчас из предателей делает героев?", - спросил у присутствующих депутат Центрального районного совета г.Симферополя Евгений Шаров. Он подчевкнул, что представители действующей украинской власти намеренно хотят разделить единый русский народ, противопоставить друг другу русских и украинцев. "А ведь мы - один народ, потомки древних русичей, и мы должны вернуться к своим истокам", - заявил Евгений Шаров.
О значении Полтавской битвы вдохновенно говорила член Русской общины Крыма Ирина Инюшкина, которая отметила, что Полтавская битва - это одно из свидетельств того, что русские никогда не были побеждённым народом, и если где-то и отступали, как это произошло во время поражения русской армии от шведов под Нарвой, то потом все равно шли в наступление и одерживали победу. Поэтому, по словам Ирины Инюшкиной, активисты Русской общины Крыма ходили и будут ходить на такие митинги, как этот, защищали и будут защищать русских Крыма, которых украинские власти сегодня преследуют за инакомыслие. "Я всегда вспоминаю день казни Зои Космодемьянской: она раздвинула петлю на шее и сказала: всех не перевешаете! Потому что верила в свой народ, в свою Родину. И сегодня, когда судят наших русских людей то в одном суде, то в другом, мне хочется тоже крикнуть: всех не пересудите!", - подчеркнула Ирина Инюшкина.

Митинг, посвященный 300-летию Полтавской битвы в Симферополе, прошёл на патриотической волне. "Ура России!", "Ура русскому народу!", - скандировали его участники. Итоговую резолюцию зачитал один из организаторов митинга, депутат Симферопольского городского совета Валерий Ильичёв". В резолюции, в частности, сказано: "Подвиг наших предков, отстоявших свободу и независимость Родины, бессмертен. Тем более велико его значение сегодня, когда Украину пытаются втянуть в НАТО, расколоть единство нашей Православной Церкви, преследовать русский язык. Современные "мазепы" не помнят урока, полученного под Полтавой 300 лет назад. Однако предателя никто не лишал ордена Иуды, полученного за его злодеяние... Участь современных его последователей - народное забвение и позор. По прошествии 300 лет никто не вспомнит тех, кто сегодня призывает граждан Украины отречься от вековых братских уз с Россией ради сомнительных евроатлантических ценностей. Победили тогда, преодолеем трудности сейчас! Приложим все усилия для объединения России, Украины и Белоруссии в единое союзное государство!"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме