Патриарх Кирилл в июле посетит Тихвин, Петербург и Валаам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл в июле посетит Тихвин, Петербург и Валаам

27.06.2009

В начале июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит пастырскую поездку в Тихвин, Петербург и на Валаам, сообщает Интерфакс-Религия.
8 июля вечером предстоятель Русской Православной Церкви прибудет в Тихвин Ленинградской области. Торжественная встреча Патриарха пройдет возле Успенского мужского монастыря, сообщили организаторы праздничных мероприятий, посвященных Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери. На следующий день, в праздник Тихвинской иконы и День города Тихвина, Патриарх Кирилл возглавит крестный ход и литургию в Успенском соборе. В этом году исполняется пять лет с момента возвращения этой знаменитой святыни на историческую Родину. По преданию, Тихвинская икона написана евангелистом Лукой и была явлена в 1382 году рыбакам на реке Тихвинке. Hа этом месте в Тихвине был выстроен храм, а затем основан Успенский монастырь. Чудотворная икона была вывезена немцами в Псков, и в 1942 году ее торжественным крестным ходом перенесли в Свято-Троицкий собор, где образ хранился два года. Затем икону эвакуировали в Ригу, а впоследствии ее увез в США священник Православной миссии в Пскове отец Иоанн (Гарклавс). Почти 60 лет святой образ пребывал в Свято-Троицком соборе Чикаго. В Тихвинский Успенский монастырь икона была торжественно возвращена в июле 2004 года.
В пресс-службе Московской Патриархии подтвердили информацию о запланированной на 8 июля поездке Патриарха Кирилла в Тихвин. "Она будет осуществляться в рамках поездки Святейшего Патриарха в Петербург и на Валаам", - сообщил собеседник агентства. 10-11 июля Патриарх Кирилл возглавит на Валааме торжества, посвященные дню памяти основателей здешнего монастыря преподобных Сергия и Германа. В прошлые годы участие в этих торжествах было неизменной традицией прежнего Патриарха - Алексия II, который с детства, еще со своими родителями, регулярно совершал паломничество на Валаам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме