Александр Сотниченко: Сейчас Азербайджан лавирует между интересами великих держав 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Сейчас Азербайджан лавирует между интересами великих держав

27.06.2009


Петербургский востоковед прокомментировал требование американских конгрессменов увеличить помощь Баку …

Александр Сотниченко "Оказание американцами помощи Азербайджану - очень важный момент, и в США изучают возможности давления как на Россию, так и на Иран, с постепенным закреплением в Кавказском регионе. Получилось так, что Грузия оказалась, может быть, и надежным союзником американцев, но не столь сильным. Получается, что в поле зрения США остаются еще Армения и Азербайджан. Но Армения уже себя зарекомендовала, как, в общем-то, надежный союзник России, скорее, даже союзник вынужденный, потому что от России Армении некуда деваться. А Азербайджан проводит сейчас достаточно умелую политику, лавируя между интересами великих держав - США, Турции, России. С Ираном у Азербайджана традиционно холодные отношения. Это связано с тем, что в Иране проживает азербайджанцев в два раза больше, чем в самом Азербайджане, и до сих пор не стихают голоса о возможности воссоединения двух Азербайджанов, или, по крайней мере, о налаживании более серьезных взаимоотношений между Азербайджанской республикой и Иранским Азербайджаном", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский востоковед, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя требование американских конгрессменов увеличить помощь Азербайджану.

Как сообщает азербайджанский портал Vesti.As, сопредседатели рабочей группы по Азербайджану Конгресса США Саламон Ортиз, Билл Шустер и конгрессмен Эдди Джонсон послали письмо председателю Подкомитета по государственным и внешним операциям Конгресса Ните Ловей и заместителю председателя подкомитета Каю Грингеру. Авторы письма в период обсуждения в комитетах и подкомитетах Палаты представителей государственного бюджета на 2010 год напомнили своим коллегам некоторые реалии, связанные с Азербайджаном. В обращении председателю подкомитета в связи с упразднением 907-й поправки в "Акте свободы" говорится: "Основные приоритеты внешней политики президента Обамы связаны с усилением отношений с мусульманским миром. Мы должны в первую очередь протянуть руку самому верному союзнику США в сфере энергобезопасности и против международного терроризма - Азербайджану, и укрепить отношения с этой страной". Конгрессмены также отметили, что на фоне увеличения операций в Афганистане серьезно увеличилось и значение Азербайджана в рамках Сети северной дистрибуции.

Депутаты попросили об увеличении дополнительной финансовой помощи официальному Баку. В письме также отмечается, что Азербайджан расположен между Россией и Ираном, то есть в соседстве, полном серьезных опасностей: "При оказании помощи американским военным силам в Афганистане эта опасность может усилиться. Мы должны поддерживать Азербайджан, как союзника".

В конце обращения также отражены требования об оказании помощи тысячам азербайджанцев, превратившихся в беженцев и вынужденных переселенцев в результате Нагорно-карабахского конфликта. Конгрессмены напомнили, что США, проводя кампании гуманитарной помощи по всему миру, оказывали помощь обоим пострадавшим во время конфликта сторонам. Они также подчеркнули, что некоторые группы могут использовать благие намерения Конгресса в рамках своих политических интересов: "Они могут оценить гуманитарную помощь США как непосредственную поддержку "Нагорно-Карабахской Республике". Хотя ни США, ни какая другая страна не признает вышеуказанную структуру, как независимое государство. Нагорно-карабахский конфликт является чувствительным вопросом и для Азербайджана, и для Армении. США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, всегда держался нейтральной позиции. Мы просим у подкомитета воздержаться от шага, который может нанести удар по нашей нейтральной позиции".

Флаг АзербайджанаКак отметил А.Сотниченко, "США имеет у себя спутниковый телеканал, который вещает на Иран на азербайджанском языке, где пропагандируются сепаратистские настроения". "Известно, что государство Иран, скорее, поддерживало Армению в карабахском конфликте. Азербайджан будет выступать за ту политическую силу, которая встанет на его сторону в карабахском конфликте. Но пока такой политической силы, которая взялась бы разрешить карабахский конфликт, нет", - продолжил эксперт.

"Финансовые вливания в азербайджанскую армию осуществляются из внутренних ресурсов страны. Из-за резкого повышения цен на нефть Азербайджан увеличил ассигнования на армию, и сейчас его армия является довольно сильной региональной армией и уже превосходит армянскую. Так что американская помощь может склонить руководство Азербайджана на сторону США. Руководство смотрит на политику великих держав, выбирая пути своей политики, лавируя между интересами этих держав. И такие финансовые вливания склоняют его руководство в ту или иную сторону", - подчеркнул Александр Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме