Исаак Калина считает, что препятствий для изучения православной культуры нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исаак Калина считает, что препятствий для изучения православной культуры нет

Основы православной культуры / 26.06.2009

Российское законодательство не препятствует изучению православной и других религиозных культур в школах, считают заместитель министра образования и науки Исаак Калина и глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, но консенсуса по форме преподавания подобных предметов пока нет, сообщает Православие.ru.
В последнее время поводом к несмолкающим дискуссиям в обществе и СМИ по этому вопросу служит отсутствие окончательного согласия между чиновниками и служителями Церкви относительно формы преподавания той или иной духовно-нравственной культуры. Однако некоторым, по-прежнему кажется спорной принципиальная возможность обучения школьников религиозным предметам в стране, где провозглашен принцип светскости образования и по Конституции Церковь отделена от государства. "Каких-либо препятствий тому, чтобы всерьез изучалась православная культура и любая другая религиозная культура, в российском законодательстве нет", - заявил Калина в Краснодаре в ходе вчерашнего заседания совета при Президенте России по делам казачества. По его словам, в школах ряда регионов "широко изучается православная культура".
"Я также убежден, что российское законодательство не препятствует изучению по свободному выбору, при соблюдении принципа светскости образования - основ православной, исламской, иудейской или других религиозных культур", - сказал представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя высказывания замминистра образования. По его словам, светскость образования не означает, что школьники не должны иметь возможности познакомиться с самыми различными мировоззрениями, существующими в России и мире. "А тем более - с нравственными нормами и культурным содержанием традиционных религий", - добавил отец Всеволод.
Священник напомнил что, эти нормы и культурные основы формировали страну - и без их освоения "невозможно понять ни нашу историю, ни наш менталитет, ни вообще то, почему мы такие, какие мы есть". Отец Всеволод отметил, что законодательство предоставляет для изучения религиозных культур достаточно широкие возможности. "Теперь необходимо, чтобы федеральное образовательное руководство и российские религиозные организации пришли к консенсусу относительно того, как именно будут преподаваться в школе позитивные знания о тех религиозных традициях, к которым принадлежат учащиеся и их семьи", - подчеркнул собеседник агентства. Сейчас, по его словам, как раз ведется поиск такого консенсуса.
Русская Православная Церковь призывает, чтобы преподавание основ той или иной религиозной культуры или светской этики осуществлялось "в составе обязательной сетки часов, но по выбору родителей, которые определяют мировоззрение ребенка, а с некоторого возраста - по выбору самих школьников". "Так же, как осуществляется обучение языкам - в обязательном порядке, но по выбору родителей и учащихся", - заключил отец Всеволод.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме