У китайских гастарбайтеров обнаружили 10 тонн огурцов с мышьяком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У китайских гастарбайтеров обнаружили 10 тонн огурцов с мышьяком

25.06.2009

На Южном Урале начались проверки организаций, использующих для выращивания овощей труд китайских рабочих-нелегалов, сообщает РИА "Новый Регион".
"Антикитайская" кампания на Южном Урале была развернута после того, как всплыли многочисленные факты злоупотреблений и нарушений закона со стороны овощеводов, нелегально прибывших из Китая. Появилась информация об использовании китайцами пестицидов, а также о нарушении требований миграционной службы и природоохранного законодательства. Сейчас в области продолжаются проверки по данным фактам. Так, УФМС области начало инспекцию 14 районов на предмет нахождения нелегальной иностранной рабочей силы. Как сообщили изданию в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области, областные власти, инициировавшие проверки китайских хозяйств, намерены направить деятельность таких организаций в законное русло. Сегодня только 2% предприятий, использующих труд китайцев, работают легально. В первую очередь, необходимо выяснить, насколько качественную и безопасную продукцию они производят, второе - платят ли они налоги, есть ли у них соответствующие разрешения на забор воды, оформлена ли земля. Если будет установлено, что вышеперечисленные требования не выполняются, власти обещают сделать все, чтобы предотвратить китайскую экспансию на Южный Урал. На сегодняшний день комплексные проверки организаций, в которых работают китайцы, уже проведены в Аргаяшском, Сосновском, Красноармейском, Еткульском, Чебаркульском и Каслинском районах. В результате всплыли новые факты использования незарегистрированных на территории России пестицидов и ядохимикатов. Специалисты также взяли пробы воды, грунта и продукции, сейчас все они исследуются на содержание токсичных элементов и пестицидов.
В Чебаркульском районе была проверена 10-тонная партия огурцов, выращенных в китайских парниках. Содержание мышьяка в этих овощах в 8 раз превысило предельно допустимые нормы. В Еткульском районе специалисты изъяли распечатанные упаковки ядохимикатов с информацией только на китайском языке. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, китайские овощеводы не соблюдают никаких дозировок при использовании удобрений и пестицидов. Большинство китайских огурцов и помидоров реализуется без сопроводительных документов либо по поддельным документам, утверждают в Роспотребнадзоре. Также в ближайшее время министр сельского хозяйства встретится с руководителями организаций, нанимающих китайских гастарбайтеров для серьезного разговора по поводу легализации их работы и постановки на сельскохозяйственный учёт. По имеющейся информации, за сезон один китайский рабочий зарабатывает от 60 до 100 тысяч рублей. Из чего власти делают вывод о том, что с каждого рабочего можно получить около 10 тысяч подоходного налога в казну. К проверкам деятельности китайцев подключились министерство промышленности и природных ресурсов и министерство радиационной и экологической безопасности области.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме