itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путин пошел в магазин

Известный экономист Андрей Кобяков уверен, что импровизированный поход премьера в "Перекресток" не приведет к снижению цен

Мировой экономический кризис 
0
194
Время на чтение 5 минут
Владимир Путин в магазине "Перекресток" 24 июня 2009 года (фото сайта Правительства России)Как уже писала "Русская линия", 24 июня председатель Правительства России Владимир Путин посетил магазин "Перекресток", расположенный в московском районе Крылатское. Посещение магазина состоялось в рамках совещания о подготовке проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Сначала Путин подошел к молочному прилавку и поинтересовался наценкой на молочные товары, сообщает РИА Новости. Выяснилось, что в среднем наценка составляет 10 рублей, но, как заметил управляющий директор компании "Х5Retail Group" Юрий Кобаладзе, "бывает так, что мы продаем продукты ниже себестоимости".

Вскоре к премьеру подошла директор магазина Румянцева, которая подтвердила, что "все цены на социальные товары, такие как молочная продукция, хлеб, яйца, низкие". Затем Путин направился к прилавку с колбасной продукцией. Раскрыв привезенные с собой таблицы, премьер заметил, что наценка достигает 52%. По словам Кобаладзе, в магазине есть разная продукция как с высокой, так и с низкой наценкой. При этом директор "Х5Retail Group" сослался на слова покупателей о том, что в магазинах "Пятерочка" цены одни из самых низких.

"Вы почем свинину продаете?" - спросил Путин. Подойдя к стенду с охлажденной свининой, премьер узнал, что поставляется она по цене 160-170 рублей, а цена реализации достигает 335 рублей. "То есть это по сути в два раза дороже. Это нормально?" - спросил он. "Разве это высокая наценка - 120% ", - попытался парировать Кобаладзе. "Очень высокая", - заявил Путин. "Завтра понизим", - пообещал Кобаладзе.

После импровизированного визита в "Перекресток", длившегося 10-15 минут, Владимир Путин вернулся в Дом Правительства, где продолжил совещание в расширенном составе, с участием представителей федеральных органов власти, представителей торговых компаний, а также производителей.

В Доме Правительства Владимир Путин поделился своими впечатлениями от похода в магазин "Перекресток": "Трудно себе представить ситуацию, чтобы в стране с развитой социальной и рыночной системой была торговая наценка на товар в 70 с лишним процентов. Это перебор. Мы сейчас смотрели некоторые товары - я взял с собой и производителей, и представителей торговых сетей. В среднем на мясную продукцию наценка 45-50%". "При этом я еще раз хочу сказать, что у каждого своя правда, потому что представители торговых сетей тоже сталкиваются с проблемами подчас объективного характера. И вообще цена в розничной сети не зависит только от решения проблем между производителями, переработчиками и продавцами. Цена в конечном итоге и прежде всего зависит от общего состояния экономики в стране, от объективных издержек, связанных с транспортом, с энергетикой, с платой за аренду, за "серую" ренту, кредитные ресурсы, конечно. Понимание этого есть, понимание сложностей в каждом звене присутствует. Тем не менее, регулирование в рамках этого звена - производитель, переработчик и продавец - сбалансированное регулирование этих отношений, безусловно, могло бы быть существенным вкладом в дело стабилизации на розничном рынке", - отметил премьер-министр России.

Мы попросили известного экономиста, соучредителя Центра динамического консерватизма, кандидата экономических наук, доцента МГУ Андрея Кобякова прокомментировать импровизированный визит Владимира Путина в магазин "Перекресток".

"Высокие торговые наценки - это особенность русского капитализма. У нас все хотят быстро обогатиться и за три года стать миллионерами. Я не знаю, что с этим можно сделать. Я думаю, что это говорит о том, что в России никакой другой капитализм, кроме как жестко регулируемый, никогда не будет социально ориентированным. Поход Путина в магазин - это какой-то "детский сад". То, что Путин не знает, какие цены в магазинах, в этом, я, конечно, не сомневаюсь, потому что он по магазинам не ходит и ничего там не приобретает. Но, то, что об этом не знает в целом Правительство или ответственное за это министерство, то это, конечно, ерунда, а то, то Правительство при этом ничего не предпринимает, не удивляет, поскольку такова идеология всей экономики, построенной в России, мы не ведем регулирование цен. Я думаю, что подобный жест скорее следует расценивать как определенный популизм. Честно говоря, осенью были такие же словесные попытки "уговорить" цены на бензин, ничем они не закончились. Прошлой весной Дмитрий Медведев возмущался высокими ценами на бензин и недоумевал, чем они определяются. В случае с бензином высокие цены на него можно было бы списать на ценовой сговор, но в розничной торговле ценовой сговор невозможен. Высокие наценки на товары в розничной торговле говорят о том, что так построена вся система рыночной экономики в России", - считает эксперт.

Андрей Кобяков"Неудивительно, когда торговая наценка достигает 120%. Но, почему Правительство и тот же Путин не делают заявлений по поводу того, какая у нас наценка строительных организаций по отношению к стоимости квадратного метра жилья? Там прошлым летом прибыль вообще достигала более 1000%. Где еще в мире такое существует? Я думаю, что такой прибыли не существует даже в торговле наркотиками. Еще раз повторю: никакой другой способ, кроме как государственного регулирования цен, здесь не поможет. Это значит, что никакая конкуренция не срабатывает, потому что, по большому счету, никакой конкуренции нет. Стоит хотя бы посмотреть на цены, которые существуют даже в условиях кризиса в московских кафе и ресторанах. Цены не имеют тенденции к снижению, несмотря на то, что, наверняка, число посетителей у них сократилось. Это такого рода психология российского предпринимателя, который ориентируется на норму прибыли в гораздо большей степени, чем на массу прибыли. Он не заинтересован в привлечении массового потребителя, готов обслуживать небольшое число обеспеченных людей и при этом держать очень высокую норму прибыли. Это психология нашего бизнеса. Почему в нем ничего не меняется за последние 18 лет наших рыночных реформ, сказать трудно, но это факт. Во всяком случае, в 1990-е годы абсолютной нормой было 300-400% прибыли, сейчас она понизилась. Ну, давайте подождем еще лет 20 и, может, тогда мы приблизимся к европейским стандартам, и то в случае, если произойдет изменение в умах этих предпринимателей", - предложил аналитик.

"Таково качество предпринимательского сообщества в России. Сама практика регулирования цен не является какой-то экзотикой для рыночных экономик. В 70-е годы в США в условиях нефтяного кризиса регулировались цены на 19 видов нефтепродуктов. В условиях Великой депрессии во времена Рузвельта с помощью администрации было заключено более 500 отраслевых соглашений о регулировании цен и о ценовом ограничении. Так что эти вещи в принципе исправить можно, в том числе и с помощью государства. Но для этого нужна воля и решимость, нужна систематическая работа, наскоками и одноразовыми заходами в магазин здесь ничего исправить невозможно. Я думаю, что в условиях кризиса власть заботится о поддержании собственных рейтингов, поскольку, когда наблюдается экономическое процветание, рейтинги власти автоматически растут, и любые экономические успехи автоматически заносятся в зачет деятельности Правительства. Напротив, когда на дворе кризис, происходит обратная ситуация. Поэтому я думаю, что сейчас, по крайней мере, такого рода заинтересованность существует. Правительству надо оправдывать свою деятельность", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кобяков
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Все статьи Андрей Кобяков
Мировой экономический кризис
Зачем центробанки безоглядно наращивают денежную эмиссию?
«Независимость» ЦБ от государства необходима мировому финансовому интернационалу для того, чтобы он мог беспрепятственно управлять центробанками
28.03.2024
Европа на пути обострения экономического кризиса
О милитаризации европейской экономики
27.03.2024
«Долговой полицейский на службе у нью-йоркских банков»
К 80-летию Международного валютного фонда
22.03.2024
«Обезлюдивание идёт, форменное запустение»
Государственная программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 06:04
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04