Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил часовню в честь святителя Луки в Одесской клинической больнице № 3 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил часовню в честь святителя Луки в Одесской клинической больнице № 3

25.06.2009

25 июня митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил Одесскую городскую больницу N3, где совершил чин освящения часовни в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, сообщает сайт Одесской епархии.
В своем архипастырском слове митрополит Агафангел отметил, что святитель Лука, архиепископ Крымский, в миру - Валентин Феликсович (Войно-Ясенецкий) - известен всему научному миру как великий хирург, выдающийся ученый, профессор медицины, автор фундаментальных трудов - "Регионарная анестезия", "Очерки гнойной хирургии", "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов" и ряда других научных работ. Вместе с тем, архиепископ Лука был замечательным иерархом Русской Православной Церкви, исповедником христианской веры перед лицом безбожных, богоборческих властей. Его незаурядный талант богослова проявился в написании таких книг как "Дух, душа и тело", "Наука и религия", а также многочисленных архипастырских проповедей. Бесспорно, это был великий угодник Божий, и хотя со дня его причисления к лику святых прошло не так много лет, но его почитание распространилась уже далеко за пределы Украины.
Владыка наградил благословенной архипастырской грамотой руководителя ГКБ N3 И.А.Мильмана за труды на благо Святого Православия. За богослужением молились 1-й заместитель Одесского городского головы А.И.Ворохаев, начальник городского управления здравоохранения Е.А.Якименко, руководство и персонал этого лечебного заведения.
В тот же день митрополит Агафангел посетил дом-музей Константина Паустовского на улице Черноморской, где побеседовал с почитателями таланта этого известного писателя, долгие годы жившего в Одессе. Возле дома городские власти планируют открыть небольшой сквер. По благословению Владыки здесь будет установлен памятный Поклонный крест.
Два года назад, когда дом-музей писателя, расположенный в живописном курортном месте Одессы недалеко от моря хотели закрыть, то Владыка, будучи депутатом Одесского областного Совета встал на защиту этого памятника, и, благодаря его твердой позиции, дом-музей К.Г.Паустовского удалось сохранить.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме