Дмитрий Медведев: Мы вложим миллиарды долларов в нигерийский энергетический сектор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Мы вложим миллиарды долларов в нигерийский энергетический сектор

25.06.2009


Президент России совершил официальный визит в Нигерию …

Д.Медведев в Нигерии. 24 июня 2009 г. (Фото с сайта Вести.Ru)Россия готова вложить в нефтегазовый сектор Нигерии миллиарды долларов. Об этом, как передает Newsru.com, заявил Президент Дмитрий Медведев, который в эти дни совершает поездку по Африке. Египет он уже посетил, остались Намибия и Ангола. В Нигерии же речь шла, в частности, о создании трансафриканского трубопровода, а также магистрального трубопровода через Сахару, который свяжет Нигерию с Европой. "Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов", - сказал Президент России на пресс-конференции после переговоров с президентом Нигерии. "Речь идет об очень крупных проектах, о создании новых перерабатывающих мощностей и трубопроводных систем", - пояснил он. "Мы готовы оказать всю необходимую поддержку", - заявил Медведев.

Как отметил в этой связи президент Нигерии Умару Яр'Адуар, правительство страны намерено создавать все условия для привлечения иностранных инвесторов, в том числе из России. "У нас существуют широкие возможности в сфере нефти и газа", - заявил он. По его словам, в этой сфере уже намечены серьезные проекты, прежде всего инфраструктурные, в частности по созданию трансафриканского трубопровода, также магистрального трубопровода через Сахару, который свяжет Нигерию с Европой. "Мы приняли необходимую нормативную базу, которая позволит иностранным компаниям участвовать в этих проектах и которая повысить прибыльность таких проектов", - заявил он.

Президент Нигерии также рассказал Медведеву о мерах, которые принимает правительство Нигерии для обеспечения безопасности в нефтегазовых провинциях страны. В частности, в их числе амнистия, которая будет объявлена в четверг для боевиков, действующих в дельте реки Нигер, а также разработанный правительством Нигерии трехуровневый подход к налаживанию мира и безопасности в регионе и в стране в целом. Напомним, боевики в Нигерии регулярно похищают иностранных специалистов, в том числе и российских.

Д.Медведев в Нигерии. 24 июня 2009 г. (Кадр НТВ)Подписанные во время визита в Нигерию Президента России Дмитрия Медведева соглашения в области использования космического пространства позволят интенсифицировать сотрудничество двух стран в этой области. Об этом заявил "Интерфаксу" глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Наша задача на сегодняшний день объединить, где это возможно, наши усилия для более эффективной реализации космических проектов, изучить возможность сотрудничества в рамках крупных международных космических программ. Подписанный сегодня между нашими агентствами "Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях" будет способствовать решению этих задач", - сказал Перминов.

Он напомнил, что нигерийский спутник дистанционного зондирования Земли, запущенный российской ракетой-носителем, успешно работает. Готовятся к запуску еще два аналогичных космических аппарата. Причем один из них создан силами непосредственно нигерийских специалистов. Реализуется программа создания национальной спутниковой системы связи.Ведутся работы в области космической медицины, - сказал Перминов. По его словам, до сих пор "двустороннее взаимодействие в сфере космоса ограничивалось отдельными контактами между предприятиями и рганизациями и сводилось, главным образом, к вопросам, касавшимся обучения нигерийских специалистов в российских профильных учебных заведениях". "Сейчас мы активно взаимодействуем с нашими нигерийскими коллегами из Национального агентства по космическим исследованиям и разработкам (НАСРДА). Хотелось бы отметить, что у Нигерии имеются хорошие заделы по ряду направлений космической деятельности", - сказал глава Роскосмоса.

В частности, российские предприятия будут подключены к реализации нигерийских программ, прежде всего в области дистанционного зондирования Земли, особенно в том, что касается предупреждения и мониторинга стихийных бедствий, наблюдения за экологической обстановкой, разведки природных ископаемых. "Также имеются реальные перспективы использования в Нигерии российской космической навигационной системы ГЛОНАСС в целях мониторинга прибрежных и заболоченных районов Нигерии, а также в интересах рыболовства, строительства, нефтедобычи, спасательных и правоохранительных служб", - сказал Перминов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме