Алексей Пушков: "Украина и Россия не собираются идти в Европу порознь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: "Украина и Россия не собираются идти в Европу порознь"

25.06.2009


Известный политолог рассуждает о перспективах трехстороннего диалога между Россией, Украиной и ЕС …

Алексей Пушков "В начале недели в Берлине состоялась весьма необычная конференция, организованная германским советом по внешней политике и Институтом актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России при участии Центра сравнительных и международных исследований Украины. Необычность конференции состояла в том, что впервые на германской территории состоялся трехсторонний диалог между представителями России, Германии и Украины. Следует сказать, что и состав делегаций был также весьма представительным. От России было два вице-спикера Государственной Думы (Слиска и Язев) и три заместителя глав комитетов - Грачев (замглавы Комитета по энергетике Госдумы), Квицинский (замглавы Комитета по международным делам Госдумы) и Василий Лихачев (замглавы Комитета по международным делам Совета Федерации), а экспертно-политологическое сообщество представлял я в качестве директора Института актуальных международных проблем. С украинской стороны, помимо руководства института (Центра сравнительных и международных исследований), также были и видные депутаты, в частности Тарас Черновол (независимый депутат), Леонид Кожара (замглавы Комитета по международным делам) и ряд других достаточно весомых персон. И с немецкой стороны также в дебатах участвовали члены руководства парламентской фракции Христианских демократов (правящей партии), члены руководства парламентской фракции Социал-демократической партии Германии и видные представители германского бизнеса. Так что Берлин фактически стал местом первой встречи сторон "треугольника", который объективно сформировался в последнее время, и взаимозависимость в этом "треугольнике" стала ясна во время повторяющихся газовых кризисов", - отметил в интервью порталу КМ.Ru директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Алексей Пушков.

По словам эксперта, "Украина находится в сложной финансовой ситуации, ей не просто расплачиваться за поставки российского газа". "Евросоюз, со своей стороны, является главным потребителем этого газа, а Россия тоже не хочет страдать от ненадежности Украины в качестве транзитного государства, и поэтому фактически поступление денег в российскую казну зависит во многом от Украины и от позиции Евросоюза. Транзитная система Украины, которая нуждается в модернизации, зависит от России и от возможной финансовой помощи со стороны Евросоюза. И спокойное потребление газа в Европе зависит и от Украины, и от России. Вот эта объективная взаимозависимость в рамках "треугольника" была отмечена всеми, и поэтому этот формат, видимо, будет иметь продолжение в Москве, в Киеве и потом, по всей вероятности, опять в Германии", - отметил Пушков.

"Разговор был достаточно откровенным, и в нем выявились новые моменты, которых раньше вообще не было в отношениях. Во-первых, немецкие участники были очень удивленны тем, что украинская сторона выступила с рядом новых политических заявлений. Во-первых, украинская сторона заявила, что при любом президенте, который будет избран на Украине 17 января 2010 года, отношения с Россией улучшатся. То есть перспектива - это улучшение отношений с Россией. Второе - украинская сторона заявила, что Евросоюз занимает позицию евроэгоизма. То есть они платят за российский газ Москве, а после этого говорят: "Все, мы свои деньги заплатили, давайте нам товар" - и их совершенно не волнует, какие технические, финансовые и прочие сложности возникают у Украины с точки зрения транзита российского газа до границы с Европой. Вот это обвинение в адрес Европы, что она ведет себя по принципу "ничего не знаю, моя хата с краю", по принципу такого спокойного, самодостаточного бюргера, который хочет просто получить товар за свои деньги и больше ничего не хочет слышать, было озвучено украинской делегацией", - подчеркнул эксперт.

"Я должен сказать, это вызвало большое удивление у немецких участников, которые как представители Евросоюза в целом привыкли сами всегда судить и осуждать другие государства, а здесь Евросоюз попал под очень серьезный, я бы даже сказал, перекрестный огонь критики и со стороны украинской делегации, и со стороны российской делегации. Российская делегация упрекает Евросоюз в том, что Евросоюз постарался отделить проблему транзита газа через Украину от проблемы российских поставок. Дело в том, что 23 марта Евросоюзом и Украиной в Брюсселе была подписана декларация. Россия не была участницей этой декларации, декларации о модернизации газотранспортной системы Украины. Поставщик, главное действующее лицо, то есть Россия, не был включен в состав тех, кто подписывал эту декларацию! В результате российская делегация просто ушла из зала заседания в Брюсселе в знак протеста. И на конференции немецкая сторона фактически признала, что это было ошибкой Евросоюза. Фактически признала. Так сказано не было, но фактически было такое признание, что Россию нужно обязательно включать в любые договоренности по поставкам газа в Европу, что нельзя заключать соглашения исключительно с Украиной. Спецпредставитель Германии по России и Восточной Европе господин Лукас сказал, что, действительно, это произвело странное впечатление, когда две делегации подписывали декларацию, а третья делегация в этот момент демонстративно выходила из зала", - добавил политолог.

"Это тоже важный момент. Фактически в Германии готовы дать задний ход по отношению к сепаратной договоренности с Украиной, которая была достигнута в Брюсселе, и немецкие участники также цитировали господина Баррозу, председателя Комиссии европейских сообществ, который сказал, что Россия должна быть обязательным участником любых договоренностей по газу между ЕС, Украиной и Москвой. Это второй очень важный момент. Третий важный момент. Была серьезная критика "Восточного партнерства" - новой программы Евросоюза, запущенной 7 мая в Праге. И опять же, критика исходила не только от российских участников, которые считают, что выделение 6 постсоветских стран в качестве объектов специального влияния, воздействия со стороны Евросоюза направлено на снижение влияния в этих странах России и на отдаление этих стран от России. Кстати, примером этой линии являются переговоры в Минске госпожи Ферреро-Вальднер, которая вела переговоры с Лукашенко и сказала, что в трудные для Белоруссии времена Евросоюз готов оказать ей абсолютно любую помощь", - подчеркнул А.Пушков.

Газ на Украине "Обращает на себя внимание, что еврокомиссар примчалась в Минск к "ужасающему белорусскому диктатору", которого до сих пор Евросоюз исключительно осуждал. Примчалась буквально через несколько дней после "молочной войны" между Москвой и Минском. То есть понятно, что Евросоюз ищет любые трещины в отношениях между Россией и соседними странами для того, чтобы отдалить их от России. Но интересно, что политику "Восточного партнерства" критиковала и украинская делегация. Представители Украины недоумевали, почему, собственно, Украину включили в состав группы, где находятся, например, Армения и Грузия. И вопрошали: а что, собственно, у нас общего с Арменией и Грузией? Каков принцип выделения вот этих государств для так называемого "Восточного партнерства"? Украинская делегация говорила о том, что их, саму Украину, не спросили, а хочет ли Украина такого "Восточного партнерства", а может быть, ей нужно что-нибудь другое? Может быть, она заинтересована в каких-то других аспектах отношений?" - вопрошает эксперт.

"Третье - украинская делегация говорила о том, что в декларации о "Восточном партнерстве" нет ни одной ссылки на международное право, на то, что Евросоюз поступает в соответствии с принципами международного права. И есть постоянные ссылки на европейские стандарты, то есть фактически программа "Восточного партнерства" имеет своей целью подчинить европейским условиям вот эти государства, причем за очень небольшие деньги. До 2013 года выделено всего 600 млн евро. Так что, подводя итог, скажу, следующее. Впервые в Берлине прозвучала следующая идея: что Украина и Россия готовы к интеграции с Европой, но не на условиях европейского диктата и не любой ценой, и что Украина и Россия не собираются идти в Европу порознь. То есть идея того, что Украина должна остаться внеблоковым государством, не вступать в НАТО, звучала очень активно на этой конференции, в том числе с украинской стороны. И все это было достаточно, я бы сказал, удивительно для германских представителей, германских политиков. Таких оценок, таких голосов с Украины они, по всей вероятности, давно уже не слышали", - подчеркнул Алексей Пушков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме