В Москве состоялось заседание общественного движения "Возвращение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялось заседание общественного движения "Возвращение"

Движение "Возвращение" / 24.06.2009


Участники мероприятия обсудили перспективы возвращения городу Вятке исторического названия …

Герб города Вятка В понедельник, 22 июня, в Москве, в храме Александра Невского в Кожухове, настоятелем которого является протоиерей Владимир Силовьев, состоялось заседание общественного движения "Возвращение", сообщает наш корреспондент. В заседании приняли участие участники движения: заместитель директора Института истории РАН Владимир Лавров, писатель Константин Ковалев, координатор проекта "Русская линия", руководитель информационного агентства "Белые воины" Александр Алекаев, историк Петр Мультатули, депутат Госдумы Владимир Мединский, адвокат и ученый-правовед Янис Юкша, бизнесмен, член совета директоров компании "Ваш финансовый попечитель" Василий Бойко, протоиерей Владимир Силовьев, настоятель собора Покрова в Филях протоиерей Борис Михайлов, руководитель портала "Сегодня.ру" Юрий Котенок, главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов и другие.

Заседание состоялось под председательством руководителя движения историка и публициста Юрия Бондаренко. Открывая заседание, он рассказал о странностях информационной кампании, связанной с переименованием города Кирова в город Вятку. Перед собравшимися выступил представитель Вятского отделения общественного движения "Молодая гвардия" Яков Макарцов, который специально приехал для участия в заседании общественного движения "Возвращение". Он рассказал о нынешней ситуации в Вятке, об активизации противников возвращения исторического имени городу. Главную роль в этом играют коммунисты, которые на Театральной площади организовали сбор подписей против переименования. Активисты движения "Молодая гвардия" провели контракцию, в которой напомнили о высказываниях Сергея Кирова на торжествах органов ВЧК, в которых он пожелал чекистам действовать так успешно, "чтобы увеличивалось население на том свете". Другие политические партии Вятки еще не определились со своей позицией. 25 июня местное отделение партии "Единая Россия" будет решать, как им относиться к возвращению исторического наименования городу. Окончательно вопрос будет рассматриваться в городской администрации 29 июля, в связи с чем на сайте "Русской линии" появилось обращение секретаря епархиального совета Вятской епархии Александра Балыбердина и руководителя движения Юрия Бондаренко.

На заседании также выступил историк Владимир Лавров, который рассказал, как он и его коллеги готовили экспертизу по этому вопросу, о своих встречах с нынешним вятским губернатором Никитой Белых, который произвел на Лаврова позитивное впечатление. Ученый отметил, что Белых активно интересуется историей Вятки и пытается во всем разобраться.

На заседании также выступил координатор проекта "Русская линия", руководитель агентства "Белые воины" Александр Алекаев. Он рассказал о своем выступлении на слушаниях в Общественной палате, в котором он высказал идею о возвращении на свое историческое место знаменитого памятника Александру III скульптора Павла Трубецкого, который, кстати, является символом "Русской линии". 

Адвокат Янис Юкша обратил внимание присутствующих на очень серьезную проблему качества учебников истории, по которым учатся дети, и призвал участников заседания принять активное участие в обсуждении этого вопроса и привлечении профессиональных современных историков к подготовке учебников. На заседании движения "Возвращение" выступили и другие участники.

Напомним, что движение "Возвращение" образовано в декабре 2006 года по инициативе публициста Юрия Бондаренко. Цель - возвращение исторических названий улицам и городам России и, прежде всего, возвращение исконных названий улицам, на которых находятся действующие православные храмы. Во многом благодаря деятельности Движения - а это свыше тысячи статей в СМИ, многочисленные сюжеты на ТВ и радио, тема возвращения названий вновь (как и в начале 90-х годов) стала актуальной в нашем обществе. При участии Движения возвращены прославленные топонимы Сенатская площадь в Санкт-Петербурге, Петропавловская улица в Перми и десятки других, менее известных.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме