В Болгарии арестован кровавый палач Агим Чеку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии арестован кровавый палач Агим Чеку

Косово / 24.06.2009


Бывший "премьер-министр" Косова задержан по требованию Интерпола …

А.ЧекуБывший "премьер-министр" Косова Агим Чеку, известный сербам как кровавый палач и разыскиваемый Сербией по обвинению в военных преступлениях, арестован по требованию Интерпола в Болгарии. Как пишет ИА "Росбалт", экс-чиновника обвиняют в преступлениях, совершенных против мирного населения во время войны в сербской провинции Косово: в период с 1998 по 1999 годы. Представители Чеку сообщили, что ведут переговоры с полицией Болгарии об освобождении лидера Социал-демократической партии Косово (СДПК).

Сербия требует ареста Чеку с 2002 года. За это время экс-премьера задерживали уже трижды - в 2003 и 2004 годах в Словении и Венгрии, а также в текущем году в Колумбии. Однако эти страны отпускали его, ссылаясь на положения внутреннего законодательства.

Чеку возглавлял Косовский защитный корпус - военную структуру легализовавшихся после натовской агрессии против Югославии боевиков Освободительной армии Косово (ОАК). В 1991 г. в звании капитана он дезертировал из Югославской народной армии в и перешел на сторону хорватов. В начале 1990-х годов он командовал хорватскими усташами, осуществлявших геноцид сербов в Краине, а затем был одним из командиров ОАК. Он также причастен к торговле человеческими органами.

В 2006 г. кандидатура Чеку на пост премьер-министра насильно отторгнутого у Сербии края Косово была поддержана главой миссии ООН в этом регионе С.Йессен-Петерсеном и другими западными политиками. В связи с этим, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич заявлял, что представители Сербии не должны садиться за стол переговоров с военными преступниками: "Агим Чеку, Хашим Тачи и Рамуш Харадинай - военные преступники и с ними не может быть переговоров".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме