Публичный призыв к отказу от суверенитета - не преступление? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Публичный призыв к отказу от суверенитета - не преступление?

Народный Собор / 24.06.2009


ФСБ считает, что высказывания Гавриила Попова не содержат признаков экстремизма …

Гавриил Попов Как уже сообщала "Русская линия", в середине апреля 2009 г. сопредседателем движения "Народный Собор", директором Межрегиональной общественной правозащитной организации "Центр народной защиты" Олегом Кассиным на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки и директора ФСБ России Александра Бортникова были направлены заявления с просьбой о проведении проверки в отношении бывшего мэра Москвы Гавриила Попова. Поводом для обращения послужила статья Г.Попова "Кризис и глобальные проблемы", опубликованная 25 марта 2009 года в газете "Московский комсомолец".

В данной статье ее автор наравне с рядом политических и социально-экономических мер по преодолению глобального кризиса призывал к следующему: "...Необходимо изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику. Нужна передача под глобальный контроль всего человечества всех богатств нашей планеты. Прежде всего - запасы углеводородного сырья".

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин, посчитав, что такие публичные высказывания Г.Попова наносят ущерб внешней безопасности, обороноспособности и суверенитету Российской Федерации, просил правоохранительные органы "проверить их на предмет соответствия действующему уголовному законодательству России, наличия в них экстремизма и дать им правовую оценку".

И вот Олегом Кассиным получен ответ из следственной службы Управления ФСБ по Москве и Московской области за N 105/8/2- 2590, сообщает пресс-служба "Народного Собора". "Уважаемый Олег Юрьевич! Ваше заявление от 15.04.2009 г. по поводу опубликования газетой "Московский комсомолец" (МК 25.03.2009 г.) статьи Г.Попова "Кризис и глобальные проблемы" Управлением ФСБ России по г. Москве и Московской области рассмотрено. По нашему мнению, призыв автора к необходимости изъятия из национальной компетенции и передачи под международный контроль ядерного оружия, ядерной энергетики и всей ракетно-космической техники, передачи под глобальный контроль всего человечества недр планеты (прежде всего - запасов углеводородного сырья)... - является субъективной оценкой автора сложившейся в стране и мире кризисной ситуации и предложением поиска выходов из нее. В данной статье не усматривается признаков экстремистской деятельности (экстремизма), как она определена в п.1 ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", призывов к осуществлению такой деятельности, а также признаков каких-либо иных преступлений, в том числе - отнесенных к подследственности органов ФСБ России. Иные затрагиваемые Вами в заявлении вопросы выходят за пределы компетенции органов безопасности. Заместитель начальника Следственной службы Управления Евсеев Е.П.", - говорится в тексте этого документа.

Эмблема движения "Народный собор" В Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 г. N 114, на который ссылается следственная служба Управления ФСБ по Москве и Московской области, в ст.1 и 15 27 июля 2006 года были внесены изменения. В соответствии со ст.1 п.1 новой редакцией этого закона экстремистская деятельность (экстремизм) это:

а) Деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо редакций средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: (...) подрыв безопасности Российской Федерации; (...) создание и (или) распространение печатных (...) и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных настоящей статьей;

в) Публичные призывы к осуществлению указанной деятельности, а также публичные призывы и выступления, побуждающие к осуществлению указанной деятельности, обосновывающие либо оправдывающие совершение деяний, указанных в настоящей статье;

П.3. Экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо иная информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности...

Однако, судя по ответу, следственной службой Управления ФСБ по Москве и Московской области вышеуказанные изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" при рассмотрении заявления не были приняты во внимание.

В настоящее время правовым отделом движения "Народный Собор" рассматривается вопрос обжалования данного ответа следственной службы Управления ФСБ по Москве и Московской области в вышестоящей инстанции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме