"Либеральные грантоеды очень хотят, чтобы мы стали столь же пластилиновыми, как западные христиане" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Либеральные грантоеды очень хотят, чтобы мы стали столь же пластилиновыми, как западные христиане"

24.06.2009


Православные священнослужители о росте в Европе христианофобии …

Иерей Георгий Рябых"В последнее время появились основания говорить о том, что в Европе появляется христианофобия. Появляются фильмы откровенно антихристианского содержания, появляются соответствующие выставки, художественные произведения, оскорбляющие христианские чувства. Причем часто это делается с использованием ложных представлений о Христианстве", - сказал в интервью сайту Regions.ru заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых, комментируя недавнее интервью заведующего сектором философии религии Института философии РАН Владимира Шохина.

"Но я бы не согласился с тем, что христиане Европы реагируют индифферентно. Они часто протестуют, борются с такими явлениями, ссылаясь в том числе на права человека. Но дело в том, эта борьба часто не воспринимается как информационный повод, о ней мало говорят и пишут и мы о ней не знаем, хотя она идет достаточно напряженно. Мы в Отделе внешних церковных связей знаем о ней больше", - заметил священник.

"Сегодня основная угроза Христианству, исламу, иудаизму, любой другой религии исходит от секулярного мировоззрения. Именно оно пытается исказить ту или иную религию, представить ее в смешном виде, в том числе финансируя, морально поддерживая антирелигиозные проекты. В России мы получили хорошую историческую прививку за годы богоборчества и в нашем обществе есть все же устойчивое понимание ценностей религии. Каждая из традиционных религий занимает подобающее ей место в религиозном ландшафте страны", - считает отец Георгий.

"Конечно же, много вопросов вызывает положение традиционных религий в общественной сфере, публичной сфере, где создаются, к примеру, искусственные препятствия к тому, чтобы по добровольному выбору религия пришла в школы, в университеты, в армию - и до сих пор эти вопросы не решены. Но надо понимать, что христианские общины, как в России, так и в Европе видят эти проблемы и активно стараются их решать, однако их решения зависят не только от воли христиан, но и от воли политиков, государственных деятелей. Нужно просто более интенсивно работать, добиваясь достойного места религии в обществе", - заключил священник.

протодиакон Андрей КураевИзвестный православный публицист протодиакон Андрей Кураев в свою очередь отметил, что российские либеральные прозападные силы очень хотят, чтобы православные стали такими же робкими, как христиане на Западе. "Религиозный диалог превращается в бесконечные приседания и извинения западных участников перед восточными партнерами или меньшинствами. Это похоже на одностороннее разоружение или на игру в одни ворота. Мусульмане требуют только позитивных откликов о них в европейских масс-медиа, при этом в ряде мусульманских государств христиан законодательно преследуют. В Саудовской Аравии самолетам даже запрещено лететь над Меккой по той причине, что тень самолета имеет крестообразную форму, и если эта тень коснется Каабы, то, по мнению мусульман, это будет осквернением", - сказал он.

"В России, к счастью, Русская Православная Церковь пока не усвоила такого рода интонации. Но некоторые представители общественности, так называемые "либеральные грантоеды", очень хотят, чтобы мы стали столь же пластилиновыми, как уже выдрессированные ими западные христиане", - сказал отец протодиакон.

"Когда из уст тех или иных деятелей раздаются призывы откуда-нибудь, - скажем, с герба России, с флага Швеции или Дании, - убрать крест, то возникает закономерный вопрос: "Если вид чужой святыни, которая не навязывается вам, а просто где-то существует, вас оскорбляет, то что же у вас за вера такая странная? Почему мы не оскорбляемся видом мечети, но в Англии требуют убрать кресты и иконы из помещений больниц, потому что работающие там уборщики могут оказаться не христианами? Напомним, что значительная часть больниц в Западной Европе создавались именно как церковные приюты. Неслучайно само название Бедлам (англ. bedlam) образовано от Bethlehem - Вифлеем, место Рождества Христова. Такой приют, психиатрическую больницу открыли крестоносцы-госпитальеры в окрестностях Лондона. Что в западном мире сегодня убрали красный крест с карет скорой помощи, заменив его какой-то странной снежинкой - это очень печальное проявление радикальной установки на зачистку европейского публичного пространства от любых намеков на существование Христианства. То есть о Христианстве можно говорить только критически. Очень не хотелось бы, чтобы Россия пошла тем же путем. Это тот случай, когда уместно напомнить, что наша демократия должна быть суверенной", - добавил он.

"В этой ситуации христианам важно быть самим собой. В этом отношении нам не нужны меры государственной поддержки. Речь идет о некоторой психологической готовности. Это то, о чем Солженицын писал западному миру: "Вы слишком расслабились, не понимаете меру угрозы, которая над вами нависла". Речь тогда шла о красной угрозе, коммунизме, когда с одной стороны был милитаризованный Советский Союз, а с другой разжиревший западный мир. Ситуация изменилась, но определенная угроза над Западной Европой все же существует, а она продолжает пестовать общество потребления", - заключил отец Андрей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме