Сергей Лебедев: "Литовцы и грузины несколько напоминают друг друга" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Литовцы и грузины несколько напоминают друг друга"

Южная Осетия / 23.06.2009


Петербургский политолог объяснил, почему Саакашвили наградил президента Литвы орденом за участие в агрессии против Южной Осетии …

С.В.Лебедев "Роль Литвы в агрессивной кампании Грузии против Южной Осетии была незначительной в силу незначительности самого этого государства. А то, что литовцы оказались в одном лагере с Саакашвили, удивляться не приходится. Многие маленькие государства страдают целым рядом комплексов. Эти страны готовы сделать все, иногда даже вопреки собственной выгоде, чтобы кому-нибудь навредить и нагадить. Не думаю, что Литве стоит гордиться этой наградой. Ведь за 5 дней или, строго говоря, за 100 часов грузинская армия при поддержке украинцев и литовцев оказалась полностью повержена", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, автор книги "Белорусский феномен", д. ф. н. Сергей Лебедев, комментируя награждение президентом Грузии Михаилом Саакашвили президента Литвы Валдаса Адамкуса военным орденом Вахтанга Горгасала.

Заслугой литовского президента признан "проявленный героизм во время грузино-российской войны в прошлом году", сообщает Интерфакс. Во время вооруженного конфликта господин Адамкус прибыл в Тбилиси. "Этот человек был в Грузии в самые тяжелые минуты для нас вместе со своими несколькими коллегами, и, несмотря на то, что русские грозились сбить самолет с президентами пяти стран, Адамкус не отступил", - цитирует агентство высказывание президента Грузии.

В знак признания поддержки литовского народа президенты двух стран открыли на улице Чонкадзе в центре столицы Грузии сквер имени Вильнюса. "Когда оккупанты вступили в Грузию, в центре Вильнюса проходили акции в поддержку Грузии, были распроданы несколько сот тысяч грузинских флагов, а деятели искусства в Вильнюсе устраивали концерты в поддержку нашей страны. В знак благодарности в Тбилиси отныне появится сквер Вильнюса", - заявил Саакашвили на церемонии открытия сквера. В ответном слове Валдас Адамкус заявил, что Литва будет поддерживать Грузию в международных организациях.

"Литовцы и грузины несколько напоминают друг друга, - считает профессор Сергей Лебедев, - это маленькие нации, считающие себя великими. Не стоит забывать, что литовцы, как и прочие прибалты, что называется, "тормоза", но когда они начинают рассказывать, какие они были великими, что даже дошли до Черного моря, в их глазах появляется блеск. Грузины также любят вспоминать былое величие, правда, в силу темперамента значительно преувеличивая собственную роль в мировой истории".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме