Михаил Хазин: "Это реформирование процедур "распила" бюджета" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Это реформирование процедур "распила" бюджета"

Мировой экономический кризис / 23.06.2009


Известный экономист прокомментировал намерение президента США Барака Обамы провести в стране крупномасштабную реформу финансового сектора: …

Барак Хусейн Обама Президент США Барак Обама объявил масштабную реформу регулирования финансового сектора, которая стала самой радикальной за период с Великой депрессии, сообщает k2kapital.com. Изменения полномочий финансовых регуляторов позволят властям улучшить контроль за ситуацией в финансовом, банковском и инвестиционном секторах.

Об основных положениях плана Обамы сообщалось ранее. Там, ФРС получит дополнительные функции по надзору за системными рисками, угрожающими экономике в целом. В этой сфере она будет действовать совместно с создаваемым специальным советом, в который войдут представители всех регуляторов под руководством министерства финансов. Его задачей будет предотвращение ситуаций, как это было с AIG, когда компания бесконтрольно разрастается, в том числе на заемные средства, а потом становится "слишком большой, чтобы обанкротиться".

Также будет создано новое агентство по надзору за розничными продуктами, которое займется регулированием рынков кредитных карт и ипотеки. Инвестиционные продукты, в том числе паевые фонды, останутся в ведении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). От плана по объединению SEC и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) решено отказаться.

Обама также призвал к ужесточению требований к финансовым компаниям по размеру капитала, чтобы те с большей легкостью могли в дальнейшее противостоять различным кризисам. Хедж-фондам предстоит государственная регистрация, а к экзотическим финансовым инструментам будут применяться новые правила прозрачности и подотчетности. План американской администрации, расписанный на 85 страницах, в четверг будет обсуждаться в обеих палатах Конгресса США. Ожидается, что законопроект о реформировании системы банковского регулирования будет подготовлен к концу года.

Новую инициативу Обамы прокомментировал в своем "Живом журнале" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. "Интересно тут вот что. Причиной кризиса является падение совокупного спроса, который почти 30 лет накачивался за счет эмиссии доллара. Проблемы финансового сектора - следствие этой эмиссии. Это значит, что как не регулируй финансовый сектор - проблему не решишь, поскольку она лежит вообще вне пределов чисто финансового блока экономики", - отметил эксперт.

Михаил Леонидович Хазин "Но про конечный спрос Обама не говорит, а значит, все его реформы - сплошная демагогия. Впрочем, не совсем... Ведь, как это следует из нашей теории, суммарный объем списаний первичных активов финансовой системы (то есть кредитов реальному сектору) должен составить не менее 12-15 триллионов долларов. Списано пока 1.5-2. Значит, будут еще массовые реструктуризации, "спасание" отдельных структур за счет бюджетных денег и так далее, и тому подобное. И делать это, как понятно, должны "правильные" товарищи", - продолжил экономист.

"Таким образом, получается, что реформа Обамы - это реформирование процедур "распила" бюджета, а вовсе не попытка что-то сделать с реальными проблемами в экономике... В общем, грустно все это, товарищи...", - заключил Михаил Хазин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме