В Липецке появится иконостас для слепых и слабовидящих детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Липецке появится иконостас для слепых и слабовидящих детей

22.06.2009

Домовая церковь со специальным объемным деревянным иконостасом откроется в новом учебном году в липецкой специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате III-IV вида для слепых и слабовидящих детей, передает Благовест-инфо со ссылкой на агентство "Липецкие региональные новости". "Уникальность иконостаса заключается в том, что иконы будут адаптированы для воспитанников интерната - они будут выполнены в объеме, чтобы они могли на ощупь различать лики святых, и подписаны шеститочием Брайля, понятным для слабовидящих и слепых людей", - рассказала замдиректора по воспитательной работе учреждения Елена Демехова. Благословение на строительство церкви в честь великомученика Пантелеймона (покровителя здравоохранения) дал епископ Липецкой и Елецкой епархии Никон. "Работы по возведению храма ведутся уже в течение года на средства школы, резьбу по дереву выполняли педагоги спецшколы Николай Некляев и Александр Беляев. Основным материалом для иконостаса стала липа", - пояснила заместитель директора.
Как отметила Демехова, спецшкола-интернат уже не первый год сотрудничает с епархией, по желанию детей проводятся встречи с духовенством, при школе организован хор духовного пения. "На сегодняшний день коррекционная школа насчитывает 333 воспитанника", - подытожила она. Директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III-IV вида Игорь Батищев был удостоен почетного звания "Народный учитель РФ". Несколько лет назад отдел религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии организовал программу духовного окормления незрячих. Руководителем программы стал резчик икон Роман Батурин.
Роман Батурин - был в свое время единственным в России мастером, создающим иконы для слепых. Они отличаются от обычных образов тем, что выполнены в виде барельефов. Такие иконы слепые могут "увидеть" руками. Для придания эффекта старины художник пропитывает доску чаем, кофе и йодом. Около двух лет назад преуспевающий художник отказался от земных благ и стал вести аскетический образ жизни. Бросив престижную работу, он вернулся в Нижний Новгород и стал вырезать из дерева объемные иконы для слепых. Принять это решение художнику помогло знакомство с Ириной Сумароковой, председателем Нижегородского общества слепых и автором международных проектов для незрячих "Мир на кончиках пальцев". В 2000 году творчество Романа Батурина благословил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов, + 2002). В начале 2006 года в Нижнем Новгороде открылась иконописная мастерская, где создаются рельефные иконы для слепых людей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме