"Это залог того, что храм здесь будет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это залог того, что храм здесь будет"

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 22.06.2009


Впервые в Московском парке Победы Петербурга совершена Божественная Литургия …

Божественная Литургия в Московском парке Победы 22 июня 2009 года Сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в Санкт-Петербурге в Московском парке Победы у Поклонного креста на месте будущего храма Всех Святых в земле Российской просиявших на открытом воздухе впервые была совершена Божественная Литургия и панихида, сообщает наш корреспондент. Богослужение совершил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл в сослужении шести священников, в том числе, настоятеля будущего храма протоиерея Алексия Исаева. На Литургии молились несколько сотен петербуржцев.

После Литургии епископ Петергофский Маркелл обратился к собравшимся богомольцам с архипастырским словом. "Перед началом всякого дела мы осеняем себя крестным знамением. Крест - начало всего, всего нашего делания и всей нашей христианской жизни. Божественная Литургия в Московском парке Победы 22 июня 2009 годаМы на себе носим крест. У креста мы молились. Крест сейчас находится в том месте, где покоятся те, кого рядом с нами нет, кто отдал свою жизнь для того, чтобы мы сейчас имели возможность видеть друг друга, приносить пользу Отечеству, Церкви, городу, людям, ближним, для того, чтобы мы имели возможность видеть солнце, радоваться жизни. Об этом и многом другом мы сегодня молились. Молились о тех, кто покоится здесь в этой земле, души которых над нами у Престола Божия и просят нашей молитвы".

"Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира, но Ленинград - это необыкновенный город по своему исповедническому и мученическому подвигу. Ленинград несет венец, истекающий кровью. Мы совершили первую Литургию в этом месте, как делалось в подобных местах в первые века, когда церковная служба совершалась там, где проливали кровь мученики, на месте их погребения. Может быть, мы сейчас до конца не понимаем всей важности сегодняшнего дня. А суть сегодняшнего дня, сегодняшнего богослужения, нашей молитвы носит таинственное, сакральное значение. Сегодня мне настоятель отец Алексий высказал правильную мысль, что этот парк и есть Антиминс с телами мучеников, пострадавших за нас. Литургия, которая служилась сегодня, - это связь невидимая, таинственная, реальная связь между Небом и землей, между Богом и человеком. Господь в нашей жизни, в Литургии. Мы сегодня причащались, соприкасались с Господом непосредственно таинственным образом, мы молились каждый о своем, мы молились о тех, кого рядом с нами нет, мы молились о будущем, мы молились о наших детишках, которые здесь тоже присутствуют. То, что мы делаем сегодня, - это делать необходимо, это нам подсказывает наше сердце. Это наш долг, долг перед теми, кого с нами нет", - сказал владыка Маркелл.

Панихида у Поклонного креста в Московском парке Победы Петербурга 22 июня 2009 годаЗатем выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан. "Мы стоим сегодня на трагической, святой земле, но меня печалит то, что мало кто из сегодняшнего поколения, нашего молодого поколения, знает то, что происходило в суровые годы Блокады. И мне кажется, нам необходимо доносить это до душ людей, потому что если они не будут знать правду истории, то у нас не будет нормального будущего. Многие люди сегодня стремятся лишь увеличить свое благосостояние, не понимая, что если душа будет пуста, то это не поможет. Важно, чтобы мы все вместе могли наполнить души друг друга. Когда на этом месте будет построен храм, то сюда сможет придти любой человек отдать дань памяти, поклониться тем людям, которые погибли в суровые годы Блокады. И то, что сегодня мы здесь, то, что люди пришли сюда по велению своей души, - это залог того, что храм здесь будет. Мне кажется, каждый хочет, чтобы это свершилось", - выразил уверенность петербургский депутат.

С пастырским словом выступил недавно назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром настоятелем будущего храма Всех Святых в земле Российской просиявших протоиерей Алексий Исаев. "Сегодня впервые в истории Московского парка Победы совершена Божественная Литургия. Многие из вас знают, что здесь совершались до сего дня панихиды, молебны, акафисты, но впервые сегодня в истории этого места здесь была отслужена заупокойная Божественная Литургия. Протоиерей Алексий Исаев читает проповедь после Божественной Литургии в Московском парке Победы 22 июня 2009 годаЯ хочу поблагодарить всех вас, дорогие братья и сестры, что вы нашли время и пришли сегодня. Мы очень боялись, что будет дождливая погода, но Господь нам сегодня послал теплый день, - и мы собрались, и многие из нас сегодня даже исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Я хочу поблагодарить и представителей Законодательного собрания, и представителей администрации Московского района и Смольного и всех тех, кто приложил сегодня руку к тому, чтобы здесь совершилась служба, чтобы здесь прозвучала молитва. Храм здесь просто необходим. И до моего назначения сюда, здесь много трудились люди, которым хочется сказать огромное спасибо за то, что они добивались возведения здесь храма. Давайте же продолжать работу по его возведению. Это очень трудно, ведь это место является парковой зоной, но, тем не менее, мы надеемся, что со временем здесь будет место, где будет регулярно совершаться молитва. Владыка правильно сказал, что здесь единый Антиминс. Мы сейчас с вами, дорогие, находимся на кладбище, по которому сегодня гуляют люди, дети, здесь развлекаются. Но думаю, что если бы здесь был православный храм, то это место совсем изменилось бы, облагородилось бы, стало бы лучше, чище", - заключил протоиерей Алексий Исаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме