Михаил Леонтьев: "На самом деле кризис впереди" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "На самом деле кризис впереди"

Мировой экономический кризис / 22.06.2009


Известный аналитик считает, что "переждать" кризис не удастся …

Михаил Леонтьев"Чтобы оценивать любые меры правительства, придется начать опять сначала. Мы говорим, что этот кризис системный, то есть это кризис системы, и из него нет конъюнктурного выхода. Как я понимаю, концепция нашего экономического блока понимания кризиса в целом (несмотря на то, что на словах есть некоторые прорывы в этом понимании) заключается в том, что кризис - циклический. Да, глубокий, да серьезный, но это обычный циклический кризис. Экономика выйдет через цикл, дальше идет длинная дискуссия - L-образный, V-образный, W-образный и прочая ерунда. На самом деле из системного кризиса нет выхода", - заявил в интервью порталу KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По его словам, "этот кризис не кончится никогда, он кончится с трансформацией системы, и выходить из него будут те, кто сумеют трансформировать систему, то есть уйти от тех фундаментальных принципов работы современной глобальной американской экономики, которая, собственно, и вошла в фазу системного кризиса". "Вот Советский Союз из своего кризиса в рамках системы выйти не мог", - добавил аналитик.

"На это все еще накладывается специфический кудринский финансовый гений, который состоит в том, что проводится политика коротких дорогих денег, которая сама по себе порождает инфляцию. При этом практически в экономике, в живой экономике, полностью, абсолютно выжигаются длинные и дешевые деньги, то есть инвестиционные. Таким образом, свободных инвестиций нет. Длинные деньги есть только в бюджете, это хорошо, конечно, и они идут на инвестиции, но у нас, в силу особенности нашей системы, длинные деньги соответствуют длинным рукам. Это числитель и знаменатель, поэтому они в значительной степени сокращаются, как нас в школе учили. В результате стабилизации банковской системы банковская система вообще прекратила кредитование национальной экономики", - заметил эксперт.

"Девальвация могла бы привести, например, к очень серьезному импортозамещению, такому стихийному, именно за счет рынка, за счет бизнеса, - продолжил Леонтьев. - Но этого не происходит или происходит в минимальной степени, потому что вообще нет оборотного кредита, оборотных денег в экономике нет. То есть самая элементарная функция финансовой системы (кредитовать оборот) банковской системой не выполняется или выполняется вручную, то есть когда ее просто начинают выжимать за два конца какие-то конкретные начальники".

"Я бы мог бы согласиться с этой концепцией, то есть она вообще могла бы быть принята. Она явно невысокого полета, на мой взгляд, такая низко летящая, ползучая, я бы сказал. Но, тем не менее, в конце концов - тоже концепция. Но! Если бы этот кризис можно было переждать! А переждать его не удастся. (...) На самом деле кризис впереди. Мы сейчас прибываем в ситуацию самую страшную. Это ситуация такого дикого сумасшествия - когда у вас все показатели субъективные растут, а все объективные показатели, фундаментальные показатели экономические падают. Это же не говорит о том, что вы выздоравливаете. Это говорит о том, что вы сходите с ума. Я имею в виду глобальную экономику", - считает журналист.

А у глобальной экономики, по его мнению, никаких перспектив на ближайшее время нет. "Катастрофа приближается, а не произошла. Не было никакой катастрофы. От того, что вы вкололи смертельно больному колоссальную, слоновую дозу наркотика больной не выздоровеет. Вот моя оценка мер. Значит, придется принимать радикальные меры системного характера. Но придется их, очевидно, принимать уже прожрав, действительно, те ресурсы и резервы и времени, и денег, которые были на входе в кризис. Вот и все", - пессимистично заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме