Карл XII как "гуманитарная помощь" Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карл XII как "гуманитарная помощь" Украине

22.06.2009


Полтава не хочет брать у Швеции в подарок памятник ее королю …

Картина Седерстрёма "Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы"Горисполком Полтавы не готов принять бюст шведского короля Карла ХІІ, подаренного горожанам частным лицом и шведской общественной организацией "Ассоциация друзей военного музея Стокгольма" по случаю 300-летия Полтавской битвы. Об этом полтавский городской голова Андрей Матковский официально заявил на пресс-конференции, передает ИА "Росбалт".

Мэр Полтавы аргументировал отказ городской власти принять подарок шведской стороны тем, что в горисполкоме не уверены, представляет ли бюст работы скульптора Бернарда Энгмунда историческую и художественную ценность и соответствует ли он концепции развития Государственного историко-художественного заповедника "Поле Полтавской битвы". Высота барельефа - 100 см, вес - около 100 кг, для него также необходим постамент-основание. По словам руководителя областного центра, хотя переписка с полтавским музеем ведется еще с марта, у чиновников горисполкома не было возможности провести научный и художественный советы и собрать необходимые документы для рассмотрения вопроса о судьбе подарка.

Кроме того, Матковский посоветовал руководству Полтавской облгосадминистрации не вмешиваться в решение проблемы с подарком. "Нам известно, что этот подарок облгосадминистрацией рассматривается как гуманитарная помощь. Если эта помощь приедет на Украину, то мы предлагаем облгосадминистрации самостоятельно распоряжаться им - в интернате разместить, доме для престарелых или в других учреждениях, которые нуждаются в гуманитарной помощи", - резюмировал мэр.

Напомним, в начале 2008 года горисполком Полтавы объявил конкурс на разработку эскиза памятнику королю Швеции Карлу XII. Его планировалось установить на территории Государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы". Позже Полтава отказалась устанавливать памятник Карлу XII, и было принято решение памятник шведскому королю установить вблизи поселка городского типа Светлогорское (Кобеляцкий район).

Петр в Полтавском бою (И.Таннауэр)27 июня 2009 года в Полтаве будет отмечаться 300-летие Полтавской битвы. Посольство России не будет устраивать "альтернативного празднования". "Мы будем участвовать в отдельных мероприятиях, которые будут проводить власти Полтавской области. И все будет согласовано", - уточнил советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов.

Полтавская битва - главное сражение Северной войны между Русскими войсками под командованием Императора Петра I и шведской армией Карла ХII, которое состоялась 27 июня 1709 года недалеко от города Полтава на Украине. Победа Русской армии положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. Потерпев поражение, Король Карл XII бежал в Османскую империю.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме