Камчатская общественность выступила за прекращение деятельности "Свидетелей Иеговы" на территории края 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Камчатская общественность выступила за прекращение деятельности "Свидетелей Иеговы" на территории края

22.06.2009

В минувшие выходные в краевой столице более трёхсот участников общественных слушаний приняли резолюцию отказать религиозной организации "Свидетели Иеговы" в выделении земельного участка под строительство лекционного зала, сообщает сайт "Православие на Дальнем Востоке".
Перед общественными слушаниями среди горожан был проведён опрос, по результатам которого из двух с половиной тысяч опрошенных "за" строительство лекционного зала высказались только 35 человек. Это уже вторая попытка "Свидетелей Иеговы" в Петропавловске-Камчатском официально получить место под строительство. В прошлом году религиозная организация подавала заявление с просьбой открыть свой лекционный зал в педагогическом училище краевого центра. Тогда Ассоциация предпринимателей края вместе с Администрацией города отстояли училище без участия горожан. Сейчас в соответствии с законом общественные слушания по предоставлению "иеговистам" земельного участка для строительства лекционного зала решила провести городская администрация. На слушания были приглашены горожане, представители общественных и религиозных организаций. По словам мэра города Владислава Скворцова, зал Администрации не помнит такого количества собравшихся. Тесно было не только в зале, но и в коридоре, где на несколько метров протянулись очереди из неравнодушных жителей. Многие горожане пришли целыми семьями.
В случае согласия населения города, лекционный зал должен был разместиться на земельном участке в 12 гектаров по улице Автомобилистов, рядом с православным храмом Святых апостолов Петра и Павла. Присутствовавший на слушаниях настоятель храма протоиерей Ярослав Левко, высказался против целесообразности строительства такого сооружения в этом месте: "Если одна и та же дорога будет вести и в Православный храм, и к этому сооружению, можно представить, во что всё это может вылиться". "Свидетели Иеговы" официально зарегистрированы в Камчатском крае и поэтому имеют право на существование, но только не в этом месте, заметил отец Ярослав.
Депутат краевого Законодательного собрания Сергей Голубев заявил, что такого сооружения на территории Петропавловска-Камчатского вообще не должно быть. По его словам, "Свидетели Иеговы" является деструктивной сектой, направленной на подавление личности, отъёме имущества и использовании человека, как бесплатной рабочей силы. Депутат напомнил, что несколько лет назад на Камчатке "иеговистами" был украден и вывезен за пределы полуострова ребёнок, а чуть раньше родители - члены этого религиозного движения отказали своему ребёнку в переливании крови. Сейчас права пострадавших восстановлены, но опасность обществу от деятельности "Свидетелей Иеговы" остаётся. Помимо претензии общественности к запрету "иеговистов" на переливание крови, серьёзная угроза видится и в желании этой религиозной организации заменить собой институт семьи. По словам преподавателя Натальи Щепкиной, вообще "торг" о строительстве такого зала опасен. "Если это движение в своей основе нарушает права человека, то об этом и спорить нечего. Да, мы вольны выбирать вероисповедание, но мы должны оставаться людьми, а не рабами", - говорит Н.Щепкина.
Запретить строительство лекционного зала церкви "Свидетелей Иеговы" жители города посчитали недостаточным, и сошлись во мнении о необходимости прекращения деятельности этого движения на территории Камчатки. Они обратились с просьбой внести это предложение в резолюцию, принятую по итогам слушаний. По замечанию депутата Сергея Голубева, прекращение деятельности этой религиозной организации возможно только по решению суда. Поддержать это решение должны 75% населения края. Сейчас законодателями собирается база нарушений со стороны "Свидетелей Иеговы". В соответствии с Уставом города резолюция этого собрания поступит на рассмотрение главы Администации Петропавловска-Камчатского, который должен будет вынести окончательное решение с учетом общественного мнения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме