В Кронштадте состоится презентация интерактивной выставки «История кораблекрушений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кронштадте состоится презентация интерактивной выставки «История кораблекрушений»

20.06.2009

24 июня 2009 года в 14.00 в Историческом архитектурно-художественном музее г. Кронштадта, расположенного по адресу: Ленинградская ул. д.2, состоится презентация интерактивной выставки «История кораблекрушений», сообщают организаторы.
На дне восточной части Финского залива находится большое количество затонувших кораблей и судов, представляющих огромный интерес для истории не только судостроения, но и других областей человеческих знаний. Сами корабли, предметы вооружения, быта, являются свидетелями ушедших эпох, национальным достоянием России, имеют общечеловеческое культурное значение. Кронштадт - город моряков, здесь строились, вооружались корабли, из его гаваней и с рейдов уходили в дальние походы фрегаты, шлюпы, крейсера. В городе на острове Котлин оставались семьи моряков, ушедших в морские и океанские просторы. Поэтому именно в Кронштадте начата подготовка к созданию первого на северо-западе России музея кораблекрушений. Первым шагом на этом пути является выставка «История кораблекрушений». На ней представлены уникальные предметы, поднятые за последние годы с кораблей и судов, затонувших в Финском заливе: шведского судна конца XVI в., линейного корабля «Портсмут», немецкого флейта «Архангел Рафаил», шлюпа «Свирь», фрегата «Олег», броненосца «Гангут», норвежского барка «Эмблем» и др. Большая часть предметов передана в музей в результате работ по реализации проекта «Подводное наследие России» под руководством С. С. Кобылянского и А. В. Лукошкова, обществом «Память Балтики» под руководством К. А. Шопотова, ЗАО «Искатель», моряками Ленинградской военно-морской базы. Выставка подготовлена при содействии Центрального военно-морского музея и издательства «Нептун XXI век».
Хотя основу экспозиции составляют предметы с затонувших кораблей в Финском заливе, тематика выставки значительно шире. Здесь представлена информация о крупнейших мировых катастрофах на море, подводных кладах, найденных и утраченных сокровищах; показан мировой опыт по подъему, консервации, реставрации исторических судов. Северная часть Петровского дока Кронштадта - лучшее место для реализации в будущем такого проекта в России. Организаторы выставки надеются, что она будет интересна и специалистам-историкам, подводным археологом, и широкому кругу посетителей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме