Григорий Карасин: "Проблем нет только на кладбище" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Григорий Карасин: "Проблем нет только на кладбище"

19.06.2009


Замеминистра иностранных дел России о юбилее Полтавской битвы и Черноморском флоте …

Григорий КарасинРоссия и Украина будут совместно праздновать юбилей Полтавской битвы, заявил в интервью изданию "Столичные новости" заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который, согласно некоторым предположениям, может сменить Виктора Черномырдина на посту посла России в Киеве. По его словам, Россия отнюдь не готовится к "битве за Полтаву", поскольку она существует "только в умах тех, кто хотел бы, чтобы она была". "Мы будем праздновать это событие вместе с представителями полтавской власти, украинским МИДом. Соответствующий план есть и в Полтаве, и у нас. Подготовлена целая программа, включающая научные семинары и литературные чтения", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос издания, неужели Россия будет праздновать 300-летие Полтавской битвы вместе с Украиной, Г.Карасин сказал: "А как мы можем праздновать порознь? Нам нечего делить. У нас одна история. Ее невозможно переписать. То, что произошло 27 июня 1709 года под Полтавой, - факт исторический. Это праздник истории. Это дата, заставляющая нас задуматься о наших корнях. О том, насколько нетерпимыми являются попытки переписать и как-то видоизменить толкование истории. О том, насколько сплоченным должен быть отпор непрошеным гостям извне. Факты есть факты. Недавно мы с Виктором Степановичем Черномырдиным ездили в Полтаву. Надо отдать должное местной власти и простым людям, которые очень много сделали". "В 1909 году на открытие холма Славы, где захоронены 1345 останков русских воинов, приезжали Император и Столыпин - премьер-министр при царствовании Николая II. Нам тоже нужно восстановить этот холм с семиметровым крестом, привести в порядок стоящий рядом храм и само поле Полтавской битвы как историческое место", - добавил он.

При этом, рассказал дипломат, все основные праздничные мероприятия пройдут в Москве: "Мы же не можем всю Россию перевезти в Полтаву, чтобы праздновать 300-летие битвы. Но мы рады тому, что Полтава очень хорошо подготовилась и будет отмечать сама. Там будут службы в храмах, возложения венков, делегации из разных районов Украины. Не исключено, что приедут делегации из Российской Федерации. Будет открыт пятый редут, который восстановлен. Будет, видимо, возложение венков к мемориалу павших воинов".

Полтавский бой (худ. А.Кившенко)Рассуждая о роли гетмана Мазепы в событиях, предшествовавших Полтавской битве, Г.Карасин сказал: "История есть история. Мы же не можем вычеркнуть из нее Ивана Степановича Мазепу. Мы должны лишь оценить его поступок. К чему он привел? Какова моральная сторона этого поступка? Что он хотел этим доказать, чего добиться? Мазепа был гетманом Украины двадцать лет. Из них девятнадцать служил Государю Императору. Какие он решения принял, когда ему было 70 лет? Ну, об этом пусть историки спорят. Пусть свои версии высказывают друг другу. Будем с интересом за этим следить. Но не нужно заслонять величие даты 27 июня 1709 года. Вот за что мы собственно и ратуем". Дипломат также призвал не трактовать историю сквозь призму политических интересов сегодняшнего дня, поскольку "это всегда очень опасно".

"К Полтавской битве Мазепа не имеет прямого отношения: он в ней не участвовал, поскольку был в шведском обозе. Так что тут все чисто. Против мобилизованной и самой лучшей армии Европы сражалась армия Петра Первого, в которой были и украинские казаки, и русские регулярные войска, и полки, подошедшие с азиатской части. Одним словом, это была битва всех народов России, которая включала, естественно, и украинцев", - добавил он.

Отвечая на вопрос о ситуации с Черноморским флотом России, Карасин заявил: "Как вы знаете, проблем нет только на кладбище. Мы за то, чтобы все вопросы, связанные с Черноморским флотом, решались сообща. У нас создана специальная подкомиссия, включающая представителей ведомств, местных властей, командования флотов, юристов. Мы имеем пять рабочих групп по всем направлениям. За последние годы эти эксперты провели около двадцати встреч. Каких-то кардинально неприемлемых позиций между нашими сторонами нет. Есть рабочие вопросы. К ним подходят конструктивно и украинская сторона, и российская".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме