В Сербии пройдет Второй Кадетский сбор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии пройдет Второй Кадетский сбор

18.06.2009

С 22 июня по 2 июля 2009 года в Сербии пройдет Второй Кадетский сбор, говорится в пресс-релизе мероприятия, поступившем в редакцию "Русской линии". Его организатор - Благотворительный Фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана в сотрудничестве с Федеральным агентством по делам молодежи Министерства спорта, туризма и молодежной политике России. Программа получила поддержку МИД России, МИД Сербии, Русской Православной Церкви.
17 июня в Москве в Посольстве Сербии состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие Посол Сербии в России Елица Курьяк, и.о. Секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела Внешних Церковных Связей РПЦ священник Сергий Звонарев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Б.Повалко, директор Благотворительного фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана О.И. Барковец.
Как отметила Посол Сербии в России Е.Курьяк, программа "Кадетский сбор" направлена на дальнейшее развитие культурных, исторических связей России и Сербии и является важной для сближения молодежи наших стран. Эту же тему продолжил зам. руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Б. Повалко, который подчеркнул, что Кадетский сбор проходит в рамках Года молодежи в России: "Для молодых кадет - это бесценные уроки воспитания чувств патриотизма, нравственности, уважения к отечественной истории, сохранения лучших традиций".
Священник Сергий Звонарев сердечно поприветствовал организаторов и участников Кадетского сбора от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметив важность проведения такой программы: "Весьма отрадно, что вот уже второй раз Фонд собирает российских кадет в единоверной Сербии, тем самым, укрепляя узы братства и любви между нашими странами и народами".
О мотивах проведения Кадетского сбора в Сербии говорила О.И. Барковец, напомнив, что в годы Гражданской войны Сербия приняла у себя сотни тысяч русских беженцев, включая и военно-учебные заведения - кадетские корпуса: "Программа отражает преемственность всех поколений русских кадет, а также призвана подчеркнуть нашу благодарность Сербии, давшей кров и оказавшей большую помощь многим русским в годы изгнания".
Официальное открытие Второго Кадетского сбора состоится 23 июня. Во время торжественной церемонии будет открыта мемориальная доска в память о Русских кадетских корпусах и Мариинском женском институте в Белой Церкви. В церемонии открытия примут участие архиереи Русской и Сербской Православных Церквей, министр иностранных дел Сербии, Посол России в Сербии, администрация г. Белая Церковь, представители общественных организаций, жители города.
Кульминацией Кадетского сбора является кадетский гала-концерт, который состоится 28 июня в национальный праздник Сербии Видовдан в исторической святыне Белграда Калемегданской крепости. Воспитанники кадетских корпусов России исполнят российские и сербские песни, танцевальные номера, джазовые композиции.
Одна из главных задач Сбора - работа кадет по восстановлению русской части кладбища в городе Белая Церковь, где похоронены многие русские кадеты, офицеры-воспитатели и преподаватели русских кадетских корпусов. Пройдут также спортивные соревнования с сербскими школьниками, кадетские концерты для жителей города.
Контактный телефон: (495) 725-50-84; (495) 725-50-32.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме